早餐是一天活力的來源,因此選擇營養均衡、豐盛的早餐,才能擁有健康的身體以及一整天充沛的活力。許多人習慣不吃早餐,但不吃早餐會對身體造成很大的不良影響,所以建議沒有吃早餐習慣的人,從今以後開始培養每天吃早餐的好習慣哦。

記憶力變差

不吃早餐身體合成的葡萄糖、肝醣不夠,體內產生的能量不足,導致腦袋也受到影響,會有注意力不集中、反應遲鈍、精神散漫、體力不佳等現象。許多調查報告都指出,沒有吃早餐的學生比有吃早餐的學生在各項反應、表現成績都略微差勁。

情緒變差

當我們飢餓時,血糖會降低,容易使人感覺煩躁,比平常易生氣、抓狂或是擺臭臉。醫生觀察發現,吃過早餐的孩子,情緒非常安定溫和;反過來,不吃早餐的孩子,精神較不穩定,容易有歇斯底里的現象。

生理機能失調

長期不吃早餐,身體的賀爾蒙、內分泌系統容易受到影響。像是甲狀腺、副甲狀腺、腦下腺等腺體會被刺激而亢進。

贊助廣告
FA040_AD_740x250-1140x380

腸胃容易出問題

長時間的空腹對胃腸的殺傷力很大,人經過一夜睡眠,早晨腸內食物已消化殆盡,急需補充。如果早餐吃不好,午飯必然飯量大增,造成胃腸道負擔過重,容易引發胃潰瘍、胃炎、消化不良等疾病。此外,胃腸沒有正常的刺激蠕動,沒有製造出足夠的糞便量,長期下來也會導致排便異常。

膽結石

不吃早餐或少吃早餐,空腹時間過長,膽汁分泌減少,但膽固醇含量卻沒有改變,膽固醇呈現飽和狀態,在膽囊中沉澱形成結晶,近而變成膽結石。

身材不瘦反胖

撐了整個早上沒吃東西,會因感覺很餓而吃下更多,再加上腸胃吸收力也增加,但是身體的基礎代謝率卻降低了,導致吃進去的熱量更不更不容易被消耗,因此體重不減反增。