我們每天吃的食物種類很多,有些營養價值高,有些卻沒什麼營養但熱量卻高得嚇人,美國營養學期刊為了統一出共同的準則來了解實務的營養價值,從營養成份與熱量的比值計算出食物的「營養密度」,讓大家在選擇食物時,攝取相同份量食物時,營養密度高的食物所能提供的營養價值更多。

如何判斷營養密度

很多好吃的食物,吃了很多卻沒有獲得什麼營養,還增加身體代謝的負擔,營養密度是營養成份(公克)與熱量(卡路里)的比值,在相同熱量下,所含營養素的種類與含量的多寡來判斷。營養密度調查公式中,以蛋白質、膳食纖維、鈣、鐵、鎂、鉀、鋅、維生素C、維生素B1、維生素B2、維生素B6、維生素B12、維生素A、維生素E及菸鹼酸、泛酸、葉酸共17項營養素做評比。

贊助廣告
c94e24c72193b1b692aa804f42b77896121e16t04fc629d
  1. 芽菜
    種子蘊含一個新生命,儲存非常豐富的營養,芽菜是種子的幼苗,當種子開始萌芽時,會將生長需要的營養釋放,讓芽菜充滿豐富的營養素。
  2. 青花椰菜
    花椰菜具有很強的抗癌及抗氧化的功效,主要是因為它富含的營養非常豐富,也是市場中很容易就能買到的平價蔬菜。
  3. 莓果類
    大部分的莓果都屬於小巧的果實,麻雀雖小五臟俱全,莓果中含有非常豐富的營養素,不但能抗氧化、預防老化,也有抗癌的功效,常見的如:藍莓、蔓越莓、櫻桃、草莓、葡萄、覆盆子等。
  4. 包心菜
    包心菜屬於十字花科,富含有許多抗氧化的營養成份,同時具有抗癌的功效,可以幫助增加免疫力、預防老化。
  5. 奇異果
    奇異果含有非常豐富的營養素,可說是水果之王,是許多女性想要美白的好幫手,更是大家提升免疫力、促進排便,讓身體健康的超級水果。