最近不知道是不是因為天氣熱,還是因為太陽太大曬黑了,身邊有一些朋友肌膚上出現白色的斑塊,有的人只是一個原狀的白斑點,有的人則是一片連續的白斑。以前常聽人家說,皮膚上會出現白斑,是因為吃太多泡麵?是嗎?朋友並沒有吃泡麵,也是一片白斑?到底白斑怎麼來的?

白斑怎麼來的?
白斑的正式名稱為「白色糠疹」,皮膚上出現圓形或不規則狀白斑塊,可以肉眼看的出來比旁邊的肌膚白一點,主要是因為表皮的黑色素細胞,失去形成黑色素的能力,也可以說是一種自體免疫系統破壞黑色素細胞造成的,白斑一般都不會影響健康狀況,只是一圈一圈的白斑塊,讓肌膚的觀感不佳。

贊助廣告
FA026-1_AD_740x250-1140x380

為什麼會有白斑?
肌膚出現白斑時,除了肉眼看的到比較淺的膚色之外,不會疼痛也不會發癢,造成原因不明,可能與日曬及吹冷氣有關,常見於3-16歲的孩童臉上、四肢或其他部位,因為只是肌膚缺少黑色素保護造成的肌膚問題,因此不會傳染。由於夏天曬太陽,容易讓肌膚變得比較黑,因此白斑看起來就會比平常明顯。

什麼是白癬?
白癬也稱為汗斑,是由於皮屑芽胞菌在皮膚上繁殖造成的,屬於黴菌感染,具有傳染性,常出現在容易流汗的部位,在頸部、身體或四肢會出現淡紅色或棕色的斑點,這些斑點曬太陽後會變成白色,因為是流汗造成的斑塊,因此形狀、數量都因人而異。

如果身上的白斑是因為流汗造成的白癬,建議平常流汗後,要盡快將汗擦乾,並換上乾淨的衣服,若白癬面積不斷擴大,建議尋找皮膚科醫師診治。

參考資料:台灣雷射皮膚美容中心、林政賢皮膚科診所、聶美華中醫診所、UrDoctor、媄立診所