醋是由酒精和醋酸經完全發酵過程中的副產物,先是酒精發酵,再來是醋酸發酵,經過一段長時間的自然發酵,會將食物中的胺基酸、維生素和礦物質等營養成份分解出來。 天然醋可能使用糙米、白米、檸檬、蘋果、麥芽等天然穀物或水果,不添加酒精和醋酸等物質。

  1. 天然醋是鹼性食物
    醋富含多種鹼性礦物質,鈣、鎂、碘、鈉,以及多種維生素、檸檬酸、有機酸及酵素等,有助於消化分解血中的脂肪酸、胺基酸、葡萄糖、乳酸、降低血壓、調節體內酸鹼值,形成弱鹼性的環境,改善酸性廢物堆積。
  2. 醋含有天然酵素
    天然釀製的醋沒有經過高溫與過度加工,可保留較多的營養及活性酵素,有助腸胃道消化吸收,加速新陳代謝。一般而言,天然發酵的釀造醋能幫助分泌消化液,達到消化食物的功效,一旦腸胃消化功能改善,就不容易產生飽脹感或昏昏欲睡,自然提升整體能量。
  3. 醋有助改善糖尿病
    美國的一項研究發現,喝醋能使餐後血糖下降,且糖尿病前期者下降最多,讓糖尿病前期者胰島素敏感性增高34%,而患有第2型糖尿病者增高19%。研究說明,飲用少許醋對糖尿病前期者可降低發展為糖尿病的機會,並幫助糖尿病患者減輕病情,但其中醋至少要含5%的醋酸才有作用。
  4. 醋酸減低脂肪量
    近藤先生及研究團隊利用高脂肪食物餵食老鼠,並將其分成三組,第一組同時餵食1.5%醋的高劑量組、第二組同時餵食0.3%醋的低劑量組、及第三組同時餵食水的對照組。 研究結果發現,兩組餵食醋的老鼠其脂肪的量比對照組減少約10%,而且對醋的劑量多寡沒有明顯的差別,經由這項動物實驗,證實醋對減肥可能有助益。
    此外,研究也發現餵食醋,可改變 基因(PPAR-alpha)的表現,而這個基因可控制脂肪酸氧化酵素及生熱反應有關的蛋白質。
  5. 飯前喝醋 食慾變小
    美國亞利桑那州立大學在假期期間進行了一項測試,發現飯前喝2瓢醋的人,4週後體重減少近1公斤,其關鍵角色是醋中的醋酸成份,醋酸可以使消化變慢,減緩血糖上升速度,抑制胰島素分泌,讓人體在進食後維持飽足感,不僅減少了每餐的份量,吃點心的慾望也會降低。
    但市售許多醋之產品,為了增加口感,會額外添加糖份,使熱量提升,影響減肥效果,因此若想利用醋來減肥,最好選擇「無糖」的醋,避免減重不成反增胖。
  6. 醋降低血壓
    日本味滋康中央研究所的研究人員報告指出,接受測試的175位25-60歲的受試者,被分成3組,包括每天喝2大匙醋(30毫升)、1大匙醋 (15毫升)以及不喝醋3組。結果顯示,第一組受試者不僅血壓下降,內臟脂肪和體重都明顯降低,腰圍也明顯變小。
  7. 避免乳酸堆積 消除疲勞
    醋酸與檸檬酸是有氧代謝過程中,兩個極為重要成份及原料,一旦缺乏,檸檬酸循環運轉受阻,葡萄糖代謝就會轉為無氧代謝,此時醣類食物無法順利產生可被人體利用的能量之外,還會產生乳酸,造成在肌肉堆積,讓人疲勞、精神不濟。由此可知,吃醋能幫助細胞內葡萄糖之代謝分解,並順利產生人體所需活力及能量,避免乳酸堆積、身體疲勞。
  8. 預防結石
    尿液若偏中性或酸性時,身體容易形成結石。日本醫界研究顯示,經常吃醋可使尿液酸鹼值趨向鹼性,降低結石發生機率;此外,醋還能增加體內的鈉代謝,身體順暢排水,而不易產生結石。