夏日炎炎,身上好多汗水,而且皮膚又容易出油,保濕工作就免了吧!你如果這樣想就大錯特錯!正因為夏天外頭炎熱,許多人都會立刻衝進冷氣房中,這樣忽冷忽熱、忽濕忽乾絕對是皮膚的最大敵人。為什麼保濕這麼複雜,天氣冷要保濕、天氣熱也要保濕,怎麼保濕才能得到最大效用呢?

身體中最大的器官是皮膚,主要是為了防禦外來的侵害,讓我們的身體得到保護,因此,皮膚變成是我們最須注重的保養。肌膚保濕不足會有肌膚缺水的現象,缺水的皮膚看起來乾燥、粗糙,甚至脫屑的情形。不僅不好看,摸起來更缺乏柔軟性與彈性。這是因為角質層的保水能力與屏障能力減低,導致皮膚水份流失。因此在皮膚保養中,非常注重維持角質保水能力,以及調節水份與油水平衡的能力。

皮膚缺水的3大因素

  1. 強烈的外在刺激
    這是指皮膚因為溫度或是過度曝曬在外所受的環境刺激,所造成「經皮水份流失」(Transepidermal Water Loss,TEWL) 率改變。在台灣夏天比冬天更容易會讓皮膚缺水,主要原因是過度曝曬在豔陽底下,表皮細胞因此受損,這個時候角質層會增厚、皮膚缺水狀況也會增加,進而失去彈性。
  2. 化學物質刺激
    先進社會的人們總是特別注重清潔,但是清潔過了頭會大大影響皮膚的保濕能力。表皮分泌皮脂是皮膚保水的機制之一,當我們過度使用介面活性劑來清潔表皮,就會導致表皮屏障功能受損,保濕能力自然就會下降。
  3. 細胞的老化
    當年齡到了一個階段時,營養吸收就不再是年輕時這麼有效率,細胞缺乏營養就容易死亡凋零,甚至影響到整個皮膚器官。皮膚器官的退化,會出現皮脂與汗液分泌減少的現象,還會造成細胞新陳代謝效率變差,老廢角質堆積狀況就會增加。角質堆積愈嚴重,皮膚保濕能力下降和促進細胞新陳代謝的酵素分泌將會減少。最後導致角質層中的保濕因子和細胞間質不足,外觀看起來就會出現醜醜的細紋與乾燥。

保濕兩大關鍵

贊助廣告
FA052-1_AD_740x250-1140x380
  1. 皮膚含水量
    肌膚中的水份比例達70%、表皮則是65%、接觸到外界的角質層則是10-20%。角質層的保水能力愈好,肌膚則愈光滑愈有彈性,也不會有脫屑、細紋等困擾,所以無論是哪種肌膚,都要做好保濕的工作。目前有許多的皮膚疾病或乾燥都與表皮屏障(Epidermal barrier)功能異常有關,一旦你的表皮屏障功能不如預期,則皮膚的保水能力則會下降。此時,皮膚在缺少應有的水份做保護時,就容易變得敏感,甚至影響正常外觀。反之,如果你的表皮屏障功能正常,皮膚就能緊緊的鎖住水份,來改善皮膚的乾燥,這個時候皮膚就能維持正常的代謝功能,並具有預防皮膚疾病的效果。
  2. 細胞間質(Extracellular matrix,ECM) 的磚牆理論
    我們表皮角質層中的角質細胞,是呈現層層堆疊的排列,堆疊的角質細胞就像是磚塊疊起來的磚牆。而細胞間質,就像是磚塊與磚塊間的水泥,能夠緊緊抓牢並緊密所有交疊的磚塊。此時,我們的角質層可以發揮皮膚屏障的功能,並能防止肌膚的水份蒸發流失。因此,在肌膚保濕的過程中,不僅要能給予皮膚應有的水份,更重要的是要能牢牢鎖住水份。市面上絕大多數的保濕產品都是使用給水與鎖水的原理來讓皮膚擁有水嫩無比的感覺。

保濕首選玫瑰水
了解保濕的重要性,但剛入門的你究竟該怎麼保濕?近年來,化妝品廠商利用玫瑰以複蒸餾法(Cohobation) 萃取出的玫瑰精華,它的運用範圍相當廣泛,從頭髮到腳部保養玫瑰水都可以包辦,是一種CP值超高的植物萃取精華。

  • 專屬玫瑰水的美膚功效
    玫瑰花中含有豐富的微量元素,例如:維生素B1、B2、B6、A、C、D、E 和單寧酸。特別是維生素E擁有卓越的外敷功效,至今仍是許多化妝品廠商的最愛。他可以加快細胞修復與再生,更可以保護皮膚細胞免受自由基的攻擊。維生素E 夠讓人體末梢神經擴張,並促進血液循環,維持肌膚的養份供給,加速體內垃圾的代謝,不只能增加皮膚的彈性,討人厭的黑色素自然而然就被淡化。另外,在保養品中最被人重視的就是給水與保濕,玫瑰水不只能夠滋潤肌膚,更可以做到清潔的效果。無論你是油性皮膚、乾性皮膚、綜合性皮膚或是中性皮膚都可以使用玫瑰水,他讓你的肌膚更加有彈性、柔軟,以及水嫩的光澤。
  • 滋潤乾燥的秀髮,重現高雅的感覺
    玫瑰水的用途不只在臉部肌膚,而我們的頭髮也時常受到空氣污染的危害,有些女性頭髮容易毛躁,有的甚至像是枯萎的花朵,十分不理想。這個時候噴上一些玫瑰水在頭髮上,會有意想不到的驚喜,原本枯萎的頭髮恢復了生氣,呈現毛髮原有的光澤與秀麗,走在街上有股淡淡的玫瑰香,讓你散發出高雅的氣息。
  • 適用各種膚質
    玫瑰水是保濕化妝水的一種,具有甜美的花香,對肌膚有極佳的保濕功能,也具有緊緻與舒緩的特性,適用所有膚質,可直接噴灑在臉部和皮膚,使肌膚保持濕潤、清爽,特別適用於成熟、乾燥皮膚。

常見使用方式

  1. 玫瑰水可以當作日常保濕化妝水,清潔完肌膚後,將玫瑰水輕輕拍打於臉部和頸部肌膚,可以提升肌膚保水度。
  2. 可使用噴霧瓶方式攜帶,進到乾燥的冷氣房中,可以隨時補充肌膚水份。
  3. 用化妝棉沾濕,進行局部的保養,透過輕拍按摩肌膚,讓保濕更持久。
  4. 將玫瑰水放入冰箱冷藏,外出日曬過後,拿出來使用可舒緩、鎮定因日曬後不適的肌膚。
  5. 玫瑰水擁有清淡的芳香,可作為香水使用,噴在肌膚上,溫和不刺激。
  6. 自製保養品時,將玫瑰花水取代純水使用,增加肌膚保濕的效果。