學生上課打瞌睡、上班族開會好想睡,為什麼只要坐著不動就想睡,眼皮沉重、昏昏欲睡,怎麼樣就是提不起精神來!相信很多人都有這樣的經驗,想睡不能睡、想清醒怎麼捏大腿也醒不了,還要控制自己的頭不能點太大、眼皮怎麼也要撐著不能閉上,這樣的痛苦指數真是太高了!到底為什麼會這麼想睡覺?小心身體慢性缺氧!

慢性缺氧造成疲勞感
身體長期缺氧雖然不會立即對身體健康造成危害,但是卻讓自己深陷在危險之中。很多人以為自己的疲勞感,是因為工作壓力過大造成的,大約有5成的人覺得自己每天都很疲勞、腰痠背痛、常常打呵欠、精神不濟等問題,這些症狀的表現也代表身體處在缺氧狀態,主要與工作壓力、缺少運動、環境污染等原因造成,長期慢性缺氧會讓人很容易恍神、注意力不集中、思緒不清等,影響工作的效率與品質。

  1. 抗氧化食物
    身體隨著年齡增長本來就會慢慢的老化,但是現在的生活環境,讓身體要消耗更多的營養素來對抗老化,這些營養素除了要對抗年紀的老化,還要同時面對環境污染、生活壓力、食品殘留的農藥、人工防腐劑、色素等加速身體老化的因素,每天消耗的營養比每天吃進身體的營養還要多,身體當然提早老化,慢性疲勞就是這樣造成的。建議平常應該多攝取含有抗氧化成份的食物,如:茶多酚、花青素、前花青素、白藜蘆醇、維生素A、維生素E、維生素C、β-胡蘿蔔素、葉黃素、玉米黃素等,這些抗氧化營養素,可以幫助身體對抗自由基,加快身體修復的速度,細胞維持健康能維持身體正常的帶氧量,疲勞感自然就會消失。茶類、南瓜、綠花椰菜、胡蘿蔔、藍莓、蔓越莓、蕃茄、檸檬、葡萄、堅果類、紅景天等,都是很棒的抗氧化食物。
  2. 保持充足睡眠
    睡眠可以消除疲勞、修復身體的細胞組織,是維持身體運作最基本的活動,雖然身體靜止不動在休息,但是對體內的器官來說,卻是工作最忙碌的時候,藉由身體休息的時候,才能更有效率的進行營養的吸收、運用、修復細胞、生長、排毒等對讓身體維持健康的運作。建議大家,每天睡眠至少保持6-8小時,才能讓精神保持在最佳狀態,趕走疲勞感。
  3. 做有氧運動
    運動可以增加呼吸的速度與吸收氧氣的量,增加身體的帶氧量、促進身體的新陳代謝。不過,不同的運動會有不同的效果,如果是長時間的劇烈運動,是在消耗身體的能量,會讓身體愈來愈疲倦,因此,健康養生的運動方式,是和緩的有氧運動,如:快走、騎腳踏車、游泳、瑜珈等,都是屬於比較溫和且能夠增加身體帶氧量的有氧運動。
  4. 三餐七分飽
    身體吸收營養,需要透過攝取食物,但是身體在消化吸收這些食物時,都需要氧氣才能運作,氧與食物結合後會產生自由基,因此如果餐餐吃的過飽,長期下來反而造成身體的負擔與傷害,很多養生專家都建議,三餐吃七、八分飽是最健康的飲食方式,讓食物的營養可以順利的被吸收與運用。

參考資料:
5 Ways Your Healthy Diet is Making You Tired
Reasons Why You’re Always Tired – Health.com
5 ways a healthy diet is making you tired – CNN.com

贊助廣告
FA040_AD_740x250-1140x380