我們可以讓生活「富有」,但是別讓自己的肚子「腹有」,腰圍的大小也影響整體的健康狀態,因此維持標準的腰圍可以讓身體更健康。有些人看起來明明瘦瘦的,但是肚子卻不小,穿什麼衣服都蓋不住凸出的小腹,感覺身體很沉重,尤其是肚子感覺特別重,走一下路、做一點事就想坐下,整個人很沒精神,注意力也不集中,小腹纏身問題特別多!

小腹凸出,有時候不單純只是肥胖的問題,很多看起來不胖的人,也會有小腹太大的困擾。造成小腹凸出的原因,除了肥胖之外,飲食也是很大的主因,如果常常吃一些甜食、冰品、飲料等,都會造成身體濕氣太重,而讓小腹凸出,或是因為蔬菜水果吃的太少,水喝的不夠而便秘,也會讓小腹脹的不舒適,適當的飲食也能幫助瘦小腹。

贊助廣告
FA040_AD_740x250-1140x380
  1. 少吃冰品
    霜淇淋已經夯很長一段時間了,相信大部分的人都已經品嚐過不同的口味,如果吃冰、喝冰涼的飲料過於頻繁,會讓身體濕氣加重,造成小腹凸出。以中醫的觀點來看,從嘴巴就開始感受溫度,只要低於體溫的食物都算是寒涼的食物,這些食物會影響脾胃的運作,導致消化不良、肚子脹氣、濕氣重、水腫等問題。
  2. 少吃甜食
    現在人的生活中充滿食物,除了正餐之外,還會有很多解嘴饞的零嘴,不論是蛋糕、甜甜圈、餅乾、糖果、巧克力等,都含有高量的精緻糖,精緻過的白糖本身的營養價值不高,只是用來調味,能夠提供給身體的大多是熱量,因此容易造成腹部肥胖。以中醫的角度來看甜食,過度的甜食也會讓脾胃失調、消化不良,身體濕氣重,小腹當然就會凸出。
  3. 少吃炸物
    高溫烹調容易破壞食物的部分營養,很多養生專家都會建議低溫烹調,讓食物保留更多的營養,而且高溫也會讓油脂氧化,若常常吃油炸的食物,同樣的一份馬鈴薯,用水煮或蒸的烹調方式比油炸過的,不但營養保留更多,還少了氧化的油脂,並減少吃進過多的油脂,能夠減少身體的負擔,才不會讓脂肪囤積在小腹。
  4. 多吃蔬果
    現在很多人三餐都外食,有時候一天都沒有吃到蔬菜或水果,每天攝取到的膳食纖維非常少,很多人有便秘的困擾,只要1天沒有排便,就會感覺小腹凸出,因此保持良好的排便習慣,是瘦小腹的好方法。建議大家,可以在早餐準備燕麥片、堅果類、啤酒酵母等加在飲品中,增加每天膳食纖維的攝取量,並且適量喝水,才能幫助解決便秘問題。
  5. 多吃藻類
    藻類是膳食纖維非常多的食物,而且它的膳食纖維屬於珍貴的褐藻膠,可以提升身體的免疫力。藻類中富含許多維生素、蛋白質、礦物質等營養,不但具有飽足感,還能幫助排便、促進身體的新陳代謝,幫助身體有效代謝多餘的脂肪,讓小腹恢復平坦。藻類食物有很多,如:昆布、海苔、珊瑚草、海帶芽、鳳尾藻等,平常可以幫自己做一點簡單的涼拌小菜,幫自己加菜。
參考資料
KingNet國家網路醫院
How To Lose Weight Fast and Safely – WebMD
Lose 8 Pounds in 2 Weeks
How to Lose Weight – Diet Doctor