生活中總是會有許多讓人勞心勞神的事情,有時候會突然非常忙碌,忙到沒辦法好好休息,每天都拖著一個疲憊的身軀,用意念在支撐,只想大喊「好想睡覺!」很多時候,疲勞感似乎趕不走,一直跟著自己,甩都甩不掉,如果短時間內沒辦法好好的補眠,就用一些天然的食物來幫自己提神吧!

  1. 咖啡
    很多人習慣喝咖啡來提神,咖啡是一種讓人又愛又恨的食物,適量攝取可以讓人擁有幸福感、提振精神、活力充沛,但是若攝取過量,咖啡中的過量咖啡因會給身體帶來負擔,容易讓鈣質、維生素B群流失。有些人在剛喝完咖啡之後,會感覺精神振奮、注意力也比較集中,但是等咖啡因代謝後,會讓人感到更疲倦。建議大家,用咖啡迅速提神,一樣只能適量攝取,若喝完還是感覺非常疲憊,建議讓自己小睡10-15分鐘,可以馬上讓自己恢復好精神。
  2. 黑巧克力
    這裡推薦的黑巧克力,不是一般的巧克力,一般的巧克力含有太多的糖份,真正的巧克力含量相對較少,沒有提神效果。黑巧克力的產品包裝上會特別標示「黑巧克力」及濃度幾%,建議可以選擇70%左右的,黑巧克力中的咖啡因含量較高,具有提神效果,而且黑巧克力中的特殊化學物質「多酚」,能夠擴張血管,加速大腦供血,增加供氧量與血糖量,因此可以快速提神,提升專注力。
  3. 紅景天
    紅景天是專門用於高山症的預防,身體會出現高山症,主要是因為在高海拔的地區,空氣中的氧氣稀薄,身體缺氧造成的各種症狀。人體在疲倦時,身體也會處在缺氧狀態,思緒無法集中、昏昏欲睡、身體疲憊,在這個時候可以攝取紅景天來幫身體補氧,馬上提振精神。紅景天可以促進身體的新陳代謝,增加身體血液中的帶氧量,能夠補充大腦的氧氣,因此可以馬上提振精神。
  4. 參片
    大家有沒有感覺,當自己在疲倦的時候,會覺得自己有氣無力的,說話沒有元氣、不想走動、手腳無力、無法專注思考、昏昏欲睡、眼皮沉重等,這種狀況就像是身體沒「氣」了。建議可以到中藥材店,購買片狀的「紅參」,依水量用2-6片參片,加入熱開水沖泡,當作平常的茶飲,可以幫助身體補充元氣,來對抗忙碌的生活。
  5. 啤酒酵母
    啤酒酵母中含有豐富的維生素B群,當我們在對抗壓力、熬夜、緊張時,都會消耗掉大量的維生素B群,而維生素B群又是水溶性維生素,很容易流失,因此需要攝取更多維生素B群來幫身體補充能量。在飲品中添加一些啤酒酵母,可以補充維生素B群,而且搭配多喝水,幫助身體代謝掉身體的廢物,可以達到消除疲勞、提振精神的作用
  6. 濃縮醋
    大家應該有運動後身體痠痛的經驗,身體會痠痛主要是因為運動代謝後產生「乳酸」,乳酸會造成肌肉的痠痛、造成疲倦感,因此在運動後、勞動後、壓力大的時候,可以適量攝取一些濃縮醋,醋中的檸檬酸,可以促進身體的乳酸代謝,因此可以促進身體的循環與代謝、消除疲勞、恢復體力,還能減少身體的各種痠痛,是消除疲勞的天然食品。
參考資料:
cocoa – Refreshing views after a non-graphical event
How to Refresh Stale Coffee Beans or Grounds | eHow
7 Refreshing Foods to Help You Stay Hydrated