大眾在選購洗髮精時,多數人以市面上常見品牌來選購,以產品的香氣來當第一選購標準,但是,對於頭髮產品的好壞會直接影響你我的髮質,所以挑選是和自己的產品是很重要的喔!

 

一、了解自己的髮質並挑選適合的洗髮精

   選擇洗髮精時,首先就是要弄清楚,自己頭髮的性質。根據頭皮跟頭髮的性質來區分,一般來說頭皮是油性,頭髮就是油性,依性質可分為乾性,中性,油性三種。以下可根據每個人的主觀感覺,來簡單判別自己的髮質。

 

自我髮質簡易區分
油性頭皮=>通常洗完頭一天後頭髮就塌陷。
中性頭皮=>洗頭完兩天後仍能保持頭髮乾燥不油膩。
乾性頭皮=>能撐到第三天不洗頭而不油膩。

 

頭皮跟髮質唱反調的人,該怎麼挑選洗髮精?

 

    有原則就有例外,理論上,頭髮的髮質應該與頭皮一致,頭皮出油,頭髮也容易油。可是有少數人,頭皮出油,頭髮反而乾燥,這種狀況主要是先天髮質極度乾燥,油脂不容易附著在頭髮上,或者因為過度的染燙,造成髮質受損,無法留住適度的水分。

另一種情況是頭皮乾燥,頭髮卻油得誇張,這種狀況主要是過度清潔頭皮,使得頭皮油脂不足,因此,頭皮啟動保護機制,主動補充油脂保護頭髮,導致於頭髮油膩。

還有一種情況是頭皮處於發炎狀態,造成頭皮脫屑的酯漏性皮膚患者,部分患者誤認為是自己頭髮沒洗乾淨,反而更加的清潔洗頭髮,造成頭髮狀況每下愈況。

當發生這些無法正常判斷的情況時,可以請教專業的皮膚科醫生幫你診斷,使用適合自己的洗髮精與護理方式,可以有效改善自己頭髮的狀況,讓你擁有柔順亮麗的健康髮質!

 

贊助廣告
fa065_ad_740x250-1140x380

參考資料:https://www.everydayhealth.com.tw/article/5154