皮膚是我們身體中最大的器官,主要是為了防禦外來的侵害,讓我們的身體得到保護,因此,皮膚變成是我們最須注重的保養。今天要來告訴大家皮膚缺水的原因有哪些,只要能避免這些原因,搭配保濕保養品,保濕工作就能夠事半功倍了。

皮膚缺水的因素

  1. 強烈的外在刺激
    這是指皮膚因為溫度或是過度曝曬在外所受的環境刺激,所造成「經皮水份流失」(transepidermal water loss,TEWL)率改變。在台灣冬天比夏天更容易會讓皮膚缺水,主要原因是過度曝曬在豔陽底下,表皮細胞因此受損,這個時候角質層會增厚、皮膚缺水狀況也會增加,進而失去彈性。
  2. 化學物質刺激
    先進的社會人們總是特別注重清潔,但是清潔過了頭會大大影響皮膚的保濕能力。表皮分泌皮脂是皮膚保水的機制之一,當我們過度使用介面活性劑來清潔表皮,就會導致表皮屏障功能受損,保濕能力自然就會下降。
  3. 細胞的老化
    當年齡到了一個層級時,營養吸收就不再是年輕時這麼有效率,細胞缺乏營養就容易死亡凋零,甚至影響到整個皮膚器官。皮膚器官的退化,會出現皮脂與汗液分泌減少的現象,還會造成細胞新陳代謝效率變差,老廢角質堆積狀況就會增加。

    贊助廣告
    20151120_740x250-1140x380

    角質堆積愈嚴重,皮膚保濕能力下降和促進細胞新陳代謝的酵素分泌將會減少。最後導致角質層中的保濕因子和細胞間質不足,外觀看起來就會出現醜醜的細紋與乾燥。