常常聽到靜脈曲張一詞,但只知道會對皮膚不好看,實際身體出現怎樣的變化相信許多人都不清楚。靜脈曲張指得是腿部靜脈腫大、扭曲、變形,嚴重很可能會導致血管發炎,此時就很容易擦傷造成靜脈潰爛。

女性靜脈曲張比男性多五倍
主要發生靜脈曲張原因多數為血液循環不良、靜脈血管缺乏彈性。最常見到久站或久坐的服務人員,如:護理人員、專櫃小姐、服務生與孕婦等。再加上這些族群通常是女性,由於賀爾蒙分泌不平衡的關係,女性發生率通常是男性的五倍

喜歡穿短褲短裙的姊妹,最應該留意的就是靜脈曲張在外觀上不好看,而且也會有腳部水腫、腿部水腫與酸痛等後遺症。因此,無論你是因為愛漂亮或是為了健康,都要留意腿部殺手的這個問題。

精油治療增強血管彈性
最常見的靜脈曲張預防與治療方式是透過精油,通常此類的精油能夠緩和靜脈瓣膜的壓力。絲柏、薰衣草、杜松或是迷迭香都是相當好的選擇。特別是絲柏最能夠增強靜脈血管的強韌度。

另外同時服用維生素E和C,以及較溫和的運動,例如:瑜珈、游泳、散步、伸展等…都能有效幫助靜脈曲張的症狀。其實靜脈曲張是一種不容易治療的症狀,因此要持之以恆,花上數月的時間一定能得到改善。而且在使用芳香療法的時候,可選擇多種精油種類,來更換心情,讓自己處於在愉悅的心情下治療才是上策

發生對象:護理人員、專櫃小姐、服務生、孕婦
自我檢視

  1. 小腿或是腳部出現一條或是數條的藍紫蚯蚓狀的靜脈浮出,最常出現在腳踝與膝窩處。
  2. 初期時,久站容易覺得兩腿的酸痛、或是水腫的現象。

常見治療靜脈曲張的精油

贊助廣告
fa065_ad_740x250-1140x380
  • 薄荷精油、絲柏精油和檸檬精油能夠幫助靜脈收縮,增加靜脈彈性。
  • 杜松精油、檸檬精油和迷迭香精油能夠加速血液循環,而薄荷則具有鎮定發炎的功能。
參考資料
6 Essential Oil Based Remedies for Varicose Veins
5 Varicose Veins Home Remedies – DrAxe.com
7 Best Essential Oils for Varicose Veins – beautymunsta