春天是孩子生長的關鍵時期,多數的孩子在春天長高的速度明顯比其它的季節來得快許多。這個時候,營養攝取如鈣就顯得相當重要,偏偏經衛生福利部的統計調查發現,近乎100%攝取不足。長期缺乏鈣質的孩子,容易發生佝僂病。因此,在春季時應該多給孩子一些鈣質含量高的食物。

含鈣量最高的食材是黑芝麻,它不只是高鈣質,更重要的是鐵質、蛋白質等營養素的含量也相當豐富。像是磷、維他命B2,或是多酚類的營養素,都是兒童生長發育的關鍵營養素,絕對不可以缺乏。

鈣含量超高,骨骼、牙齒發育都靠它
黑芝麻中的鈣含量,每100公克就有870毫克,是許多天然食材比不上的天文數字。每天只要吃一些黑芝麻,加上其他食物中的鈣質,根本不用擔心孩子會缺鈣。而且黑芝麻口感與口味是大多數孩子能接受的氣味,因此,給孩子吃黑芝麻就能夠讓他的骨骼、牙齒發育正常。

富含多種營養,不怕營養失衡
除了高鈣的特色,富含鐵質的特色也是黑芝麻的優點之一,它鐵質含量比豬肝高上1倍。每天吃約10克的黑芝麻,就能夠補充5.8毫克的鐵質,預防缺鐵性貧血的症狀。容易挑食的兒童,給與像黑芝麻這種高營養價值的天然食材,就不用擔心孩子的營養缺乏問題。

贊助廣告

珍貴的黑色食物黑芝麻,如果能與黑豆、黑糯米、燕麥、小麥、大麥、蕎麥等綜合穀物做結合,營養更均衡,當中含植物性蛋白質等營養素,讓孩子吃出完美比例的營養穀粉。

參考資料:
Sesame seeds – The World’s Healthiest Foods
Iron in the Vegan Diet — The Vegetarian Resource Group
Sesame seeds nutrition facts and health benefits
Sesame seeds – The World’s Healthiest Foods
10 Reasons to Eat Sesame Seeds Today! – True Activist