現代人飲食過於精緻,若飲食中攝取過多的鹽、糖、油,都會對心臟血管造成負擔,考慮到心臟的健康,吃飯時注意卡路里的攝取很重要,所以大部分的狀況下,盡量不要攝取高糖及過油的食物,心臟的健康和日常飲食有著密切聯繫。以下介紹有益於心臟健康的6種食物。

紅景天
紅景天目前最廣為人知的功效就是使血液的攜氧量提高,減輕疲勞感。是許多登山者和運動原的最愛。

  1. 對心肌缺氧及缺血的作用:相關研究顯示,紅景天對心肌缺氧有保護作用。利用紅景天膠囊治療心肌缺血合併心衰竭大鼠的實驗中,發現能有效防止實驗動物心電圖的異常變化。
  2. 助心律穩定:相關研究顯示,食用紅景天對於心律異常有預防作用。[2]
  3. 對高血壓及冠心病的作用:許多臨床研究顯示服用紅景天之高血壓及心絞痛病患,具有改善其心血管功能。亦可增強實驗動物之心臟收縮力、心肌收縮及降低血壓作用。[3]

人參
明代李時珍《本草綱目》記載:人參,味甘、微苦、性平,歸脾、肺、心經。根據現代藥理研究,人參所含參皂,具有抗衰防老、降血脂、抑制脂肪吸收、增強免疫、降血糖、保護心肌、改善血凝等多種作用,但人參若使用不妥,也可能對身體造成傷害,不當的補氣只會造成反效果,讓病情加重。尤其由其火氣旺者或出現口乾舌躁等,更不適合使用人參。最好經由醫師辨別體質服用,且建議由少量開始服用。

海帶
黏滑的海帶有益於預防血管阻塞。現代科學研究發現,海帶內含岩藻多糖昆布素,可以防止血栓和血液黏性增加,預防動脈硬化。而且,海帶屬於水溶性纖維,因此可以加速膽固醇排出體外。

燕麥、薏仁等高纖穀類
由於膳食纖維不被消化,在腸道中具有結合水分、促進腸道蠕動、減少腸道對脂肪的吸收,促進道蠕動。

膳食纖維是指無法為人體腸道消化酵素所分解的植物性多醣類和木質素,分為水溶性和非水溶性纖維,一般蔬菜屬於非水溶性纖維,而水果、穀類含果膠和樹膠屬於水溶性纖。水溶性膳食纖維被證實有助於抑制脂質吸收

黑芝麻
豐富的維生素E,對維持血管壁的彈性作用巨大。另外,其中含有豐富的”α-亞麻酸”能到降低血壓、防止血栓形成的作用。黑芝麻含有的脂肪大多為不飽和脂肪酸,對身體完全是正向的,不會產出反式脂肪。

贊助廣告
FA026-1_AD_740x250-1140x380

綠茶
喝茶能夠預防心血管疾病的主要原因是茶含有非常豐富的抗氧化劑,如:兒茶素、茶多酚、維生素E等,茶多酚是茶葉中多酚類的總稱,包括黃烷醇類、花色苷類、黃酮類和酚酸類等。研究發現,綠茶所含的茶多酚可以降低血液中膽固醇和甘油三酯的含量,具有預防動脈硬化、降低血壓和血脂、防治血栓等作用。由於茶多酚不耐高溫,不可用沸水沖泡,溫水沖泡更能發揮其保健功能。

堅果類(杏仁、花生等)
適量不飽和脂肪酸對心臟有益,能降低患心臟病的風險。哈佛大學公共衛生學院的研究人員對一組心臟病發作後的倖存者進行調查。對身體有益的不飽和脂肪酸,如:Omega-3、磷脂質等,可以降低身體發炎的症狀、降低三酸甘油脂,對於心血管疾病的預防有幫助,堅果類、蔓越莓籽油、大豆卵磷脂、橄欖油、亞麻籽油等均含有各種豐富的不飽和脂肪酸。

參考資料:
蔬食伊甸園、康健、常春
[2]Maimeskulova, L.A. and Maslov, L.N. (1998) The anti-arrhythmia action of an extract of Rhodiola rosea and of n-tyrosol in models of experimental arrhythmias. Eksperimental’naia i Klinicheskaia Farmakologiia 61:37-40
[3]. Mo, S.R., Lu, B. and Lian, F. (2005) Effect of rhodiola sacra SH Fu on heart hemodynamics and myocardial contractility. Chinese
Journal of Clinical Rehabilitation 9:204-206.