隨著養生風氣的帶動,愈來愈多人注重身體的健康,都知道要多吃蔬菜水果,但是有些人吃得這麼健康,便秘的困擾依然沒有解決,明明大家都說,蔬果有大量的膳食纖維,吃了那麼多為什麼還是便秘?這樣的疑問,讓許多人怎麼樣也想不清楚,今天為大家整理一些可能的因素,大家可以回顧最近的飲食,判斷自己的便秘原因是什麼。

便秘雖然不是什麼嚴重的疾病,但卻是造成身體健康問題的原因之一。排便是身體排除體內不需要的廢物及毒素的管道,如果每天排便不順暢,等於這些廢物囤積在體內,垃圾堆久了都會發酵發臭,更何況是人體的腸道呢!每天讓這些垃圾堆積在肚子裡,不但小腹突出、全身感覺不清爽、不順暢。建議大家,不論如何,一定要找到自己便秘的根源,才能徹底解決排便不順的問題。

贊助廣告
20151120_740x250-1140x380
  1. 水喝太少
    如果每天吃了大量的蔬菜、水果,膳食纖維攝取的量非常多,但是依然有便秘困擾的人,就要考慮是不是喝的水不夠。大家想像一下,乾燥的海綿是不是亁亁扁扁的,要拿來刷洗碗盤時,一定會沾濕讓海綿膨脹,才能有效清潔。膳食纖維就跟海綿一樣,如果吃了大量的蔬果,這些纖維會因為吸水而膨脹,但如果水喝的不夠,纖維缺乏水份的潤澤,所以造成便秘。每天適量吃蔬菜、水果,但是也不能每餐只吃蔬果,身體如果沒有其他的營養素,整體的運作也會失衡,尤其是油脂類也是不可缺少的元素,因此除了吃蔬果之外,正常的飯、麵等主食,可以吃一些堅果類來攝取油脂,更重要的是喝適量的水,才能根本解決便秘的困擾。
  2. 腸胃太寒
    很多人都覺得便秘應該是火氣大,是上火了!其實,現在很多人幾乎都不是上火,而是因為生冷食物、冰涼的飲料喝太多,造成腸胃太虛寒而沒力氣動。腸胃虛寒的症狀,每個人表現出來的也不太相同,有些人是以拉肚子呈現,有些人更是吃了某些寒涼、生冷的東西就拉肚子,有的人是便便鬆軟不成形,有的人則是便秘排不出來。中醫的養生觀念中,認為腸胃太過虛寒,會影響整體的消化系統,腸道沒有力氣推動而無法順利的蠕動,造成便秘。觀察最近吃的蔬菜、水果屬性,是不是都屬於寒涼的食物,或是喝了太多冰品飲料,尤其冬天,天氣冷再加上吃過多生冷食物,更會加重消化系統的負擔。應該要選擇一些溫熱的食物,如:老薑、黑糖、咖哩、胡椒、濃縮醋、核桃、南瓜等,暫時減少寒涼食物的比例,讓腸胃暖起來,才有動力讓腸道動起來。
  3. 代謝變慢
    身體的新陳代謝關乎著整體的健康,代謝好的人,氣色紅潤、神清氣爽,代謝差的人,容易感冒、皮膚暗陳無光澤。人體營養都要透過血液的交換,讓營養進入細胞幫助修復,代謝速度變慢了,就像個慢郎中,做什麼事情都慢慢來,修復的速度就變慢,營養吸收也不足,體力就跟著無法迅速補充。如果最近常常工作到很晚,壓力很大、精神很緊繃,這些都會讓身體的代謝變慢,建議要找時間適當的運動,不需要大汗淋漓,只需要散散步或快走,就能啟動身體的新陳代謝。平常可以吃一些促進代謝的食物,如:啤酒酵母、濃縮醋、酵素類產品等,或是睡前沿著肚子外圍,順時針輕輕按摩一下,都能促進腸道蠕動,有助於隔天排便情況。
  4. 飯後吃水果
    很多人都有飯後吃水果的習慣,因為大家都說可以幫助消化。有些容易便秘的人,就不適合飯後吃水果,因為有些水果含有較多的有機酸、單寧類的物質,或是活性較強的蛋白酶,飯後馬上吃水果,肚子裡的食物會阻礙這些消化很快的水果,結果不但沒有幫助消化,反而造成脹氣、便秘的困擾。大家可以觀察自己每天吃的食物及水果,了解自己是不是因為飯後吃水果造成便秘,或試著改為飯後60-90分鐘後再吃,觀察一段時間,看看能不能改善便秘問題。

參考資料:
13 Surprising Causes of Constipation – Health.com
The 5-Step Constipation Solution – US News
3 Ways to Relieve Constipation Quickly and Naturally