大家印象中的醋,應該是料理用的烏醋、白醋等調味料,而醋不單只是用來提味,對於身體的保健價值也非常優異,市面上因此有許多相關的產品。醋屬於發酵食物,與酵素的製作方式很類似,會先利用「糖化菌」將原料中的澱粉分解為小分子及酒精,之後以醋酸菌,將酒精氧化成醋酸,因此醋中的營養價值在於醋酸、檸檬酸、蘋果酸等有機酸,這些有機酸對身體的新陳代謝有很大的幫助,具有調整體質的作用。

醋與酵素第一步的發酵步驟是相同的,但是若要製作醋,在發酵後要加入「醋酸菌」將酒精氧化成醋酸,醋酸的酸度較高,因此聞起來比較刺鼻,吃起來很酸,但卻是很好的鹼性食品,對身體有非常多的益處,平常忙碌的上班族,適量吃一點醋,是保養身體非常簡單的方法。

贊助廣告
FA026-1_AD_740x250-1140x380
  1. 調整體質
    醋吃起來非常酸,但是醋在人體中經過新陳代謝後,會留下鹼性離子,因此屬於鹼性食品。現在人常常吃太多食物,尤其是容易造成酸性體質的肉類、甜食等加工食品,再加上熬夜、工作壓力、情緒等雪上加霜的精神緊繃,讓身體愈來愈酸,造成許多慢性的文明病。適量吃醋,可以幫助身體酸鹼平衡,幫助身體維持健康的狀態。
  2. 預防便秘
    現在很多人都有便秘的問題,主要是因為精緻的食物吃太多,膳食纖維攝取太少,另外一種是沒有養成排便習慣的人,有便意的時候因為忙碌沒時間排便,感覺過了之後想在排出來,就得花費更大的力氣才能解便。醋可以讓腸道中有益菌變得更活躍,有句俗語「便秘用陳醋,勝過藥無數」,可見醋是幫助排便的好幫手。
  3. 養顏美容
    醋中豐富的醋酸,能夠幫助身體的代謝恢復正常,而且醋大多是由穀物、水果等來發酵製造的,因此還能攝取到這些食物中的營養成份,身體有足夠的營養素、代謝正常,消化吸收也會比較好,身體就有足夠的能量修復細胞,身體健康肌膚當然就會變得比較有光澤,想要皮膚亮麗,除了外在保養之外,內在保養也很重要。
  4. 預防肥胖
    現在人飲食不均衡,肥胖的人愈來愈多,但是除了外表看的到的肥胖,有些瘦子也有肥胖問題,是看不到的脂肪囤積在內臟,會增加內臟運作的負擔,對於健康有很大的隱憂。醋中的醋酸能夠抑制糖份合成脂肪,還有助於燃燒脂肪,可以幫助身體維持正常的新陳代謝,因此不論是外在肥胖還是內在的脂肪,都具有預防囤積的作用。
  5. 幫助消化
    很多人在聚餐後,會感到飽脹不適,主要是因為吃得東西太多,增加腸胃消化的負擔,讓腸胃動不起來。在飯後可以是量吃些醋,能夠幫助腸胃蠕動、幫助消化,減少飯後飽脹不適的作用,能減輕腸胃消化的負擔。
  6. 消除疲勞
    大部分的人在運動隔天,多少都會出現身體痠痛的症狀,這些是因為運動過程中乳酸堆積造成的肌肉痠痛。醋中的醋酸,能夠幫助身體啟動檸檬酸循環,加速體內乳酸代謝,減少因為乳酸堆積造成的痠痛感及疲倦感。運動過後、工作忙碌時,都可以適量補充一些醋,來幫助身體代謝堆積的乳酸,有助減少疲勞的感覺。
  7. 穩定血壓
    有研究發現,醋酸能夠作用在血管細胞,可以激活促進一氧化氮生成的酶,具有擴張血管、促進血液流動順暢,隨著體內一氧化氮的增加,也有助於血液循環的順暢,讓血管健康而有助於降低血壓。
  8. 穩定血糖
    現在人吃的食物過於精緻,容易讓血糖急速上升,血糖不穩定很容易誘發糖尿病。醋酸可以降低食物的升糖指數(GI值),高GI值的食物如:白飯、白麵包、甜甜圈、鬆餅、西瓜等,容易造成血糖不穩定。研究發現,攝取1-2湯匙的醋,可降低飯後血糖25-35%,而且醋酸會減慢胃排空的時間,抑制消化澱粉食物的酵素作用,因此能夠減緩血糖上升的速度。
  9. 促進代謝
    醋中的醋酸等有機酸成份,是啟動人體新陳代謝的重要元素,能參與能量的代謝,就像升火需要柴跟火一樣,少了其中一項,不是火燒不起來就是火不夠旺,因此適量攝取醋,幫助身體的代謝獲得充足的原料,讓身體的新陳代謝恢復正常。
  10. 預防感冒
    醋能夠促進身體的新陳代謝、平衡身體的酸鹼、幫助排便正常、增加營養的吸收,身體需要的營養補充了、身體不需要的廢物排掉了,身體的酸鹼也平衡了,這樣的健康體值,當然就能讓人體的免疫力變得健康,對於感冒就有預防的作用。
參考資料:
Apple Cider Vinegar and Your Health – WebMD
People Are Drinking Vinegar. Should You? | The Dr. Oz Show
Apple Cider Vinegar: Drink It Daily for Better Health
Apple Cider Vinegar Uses: 26 Genius Benefits | Greatist