大家有沒有想過一天中總共吃了多少糖,所謂的糖除了甜的食物之外,如:麵包、甜甜圈、餅乾、飲料、糖果等之外,還包含白飯、白麵、白吐司等碳水化合物的食物,都屬於「醣」的範圍,這些精緻的食物,因為缺少礦物質等營養素,在體內很容易被小腸分解成葡萄糖,會快速被人體吸收,造成血糖不穩定的狀態。

◎糖隱藏在各種食物中
砂糖是食品中被廣泛使用的原料,而且非常容易過量食用。不知道大家是否自己在家做過甜點或飲品,製作的時候糖的使用量通常都不少,如果加的量不夠多,甜度出不來東西就不好吃,在家自己做還可以控制糖的使用量,反而要擔心的是市面上各種食品中的糖份。以一瓶500ml的汽水來換算,大概就有將近10茶匙的糖,如果再加上早上吃的麵包、下午吃的點心,喝2杯飲料,算一算一天攝取的糖量幾乎都超標。

◎糖會降低人體免疫力
研究發現,糖是免疫力的抑制劑,主要是因為葡萄糖會跟血液中的維生素C競爭,會削弱吞噬細胞的正常運作,導致免疫力下降,而且這樣的狀況會在吃完甜食後持續數個小時,因此愛吃甜食的小朋友,通常都比較容易感冒或過敏,而且總是會拖拖拉拉好不起來,比其他小朋友更不容易痊癒。

◎糖是毒也是藥
糖是人體獲得能量的來源,適量攝取可以讓人體運作正常,當我們肚子餓或糖尿病患在血糖過低的時候,適量攝取一點糖可以舒緩身體的不適。不過我們在這邊要提的是,一些空有熱量的甜食,才是導致血糖不穩定、降低免疫力的原因,尤其是飲料使用的果糖、甜點中的白砂糖,這些食物除了熱量之外,無法提供其他的營養,因此攝取過量對身體就是一種慢性中毒。

贊助廣告
FA026-1_AD_740x250-1140x380

◎吃對好糖
糖既然是人體熱量的來源之一,那就該要選對食物,建議多選擇粗食,如:全穀類、五穀飯、全麥麵包、蕎麥麵等含有其他營養素的碳水化合物主食類,其他糖份建議從天然的蔬菜、水果中攝取,蔬果中除了天然的糖之外,也含有其他的維生素、礦物質、酵素等營養,身體的營養足夠,才能提升免疫力,減少感冒的機會。另外,糖也能選擇未精緻的黑糖來使用,或是有機能性的異麥芽寡糖、木糖醇、木寡醣、甜菊等,這些機能性的糖類,有糖的甜味卻沒有糖缺點,可以取代白砂糖、果糖來使用的。

參考資料:
Can Sugar Worsen a Cold? | LIVESTRONG.COM
Don’t go cold turkey – How to Stop Eating Sugar – Health.com
How Sugar Affects Your Immune System | Eco-Mothering