做什麼事情最難?我想應該是「做人」,世界上的人形形色色,每個人都有自己的脾氣及習慣,很多人就因為無法處理好人的事常常生氣。為什麼叫做「生氣」,因為情緒會影響身體的氣血運作,生氣就像在體內刮起龍捲風一樣,把氣血搞的一團亂,能不生氣還是少生氣。

當然,每天面對的事情這麼多,真的要凡事不生氣實在也很困難,不過,通常對於這件事情要不要生氣,決定權都在自己手上,同樣面對一件事情,有些人用生氣解決,有些人用智慧面對,最重要的是如何轉化自己看待這件事情的角度,讓自己不是生氣,而是接受後去面對或解決,因為生氣對身體的影響實在太大了。

贊助廣告
FA026-1_AD_740x250-1140x380
  1. 生氣傷肝
    很多人情緒不穩定,不一定是真的自己想生氣,而是因為肝不好無法控制情緒,但是如果常常發脾氣,也會因為情緒造成肝不好,因為「怒傷肝」生氣會影響肝的運作,肝不好又會讓人更容易生氣,造成惡性循環。
  2. 生氣傷脾胃
    中醫認為脾胃是掌管身體的消化及吸收,有些人在生氣之後,會突然沒有食慾,主要是因為大怒會造成肝損傷,間接影響脾胃的功能,造成沒有食慾、消化不良、脹氣,因此生氣會讓人吃不下,也讓食物無法正常的消化吸收。
  3. 生氣傷腎
    有些人外表看起來沒有生氣,但卻自己悶在心裡氣的不得了,這種悶氣也不該生,這種氣悶在心裡,一樣會影響肝氣的運作,進而影響腎氣,中醫說肝腎同源,常常生悶氣的人,長期下來也會耗損腎氣,常常感到氣弱無力、提不起勁的感覺。
  4. 生氣傷心
    很多連續劇都會演生氣之後突然心臟病、高血壓發作,實際上生氣真的會傷心,除了心裡真的感到悲傷之外,生氣的時候,身體刮起龍捲風,氣向上衝,大量的血液會衝向大腦及面部,供應心臟的血液減少,就會造成心肌缺氧、血壓升高等心血管問題。
  5. 生氣傷神
    人在生氣的時候,大家會說他在說氣話不要聽,這的確是對的。當一個人在情緒上時,說的話幾乎都是不理性的,只是單純想把氣發洩出來,並沒有經過大腦思考過。也有人在生氣之後變得六神無主,變了一個人,這都是生氣衍伸的傷害。