新年假期快結束了,要開始讓生活回歸正常的軌道,過年期間,相信很多人在飲食上都沒什麼忌口,吃了過量的食物,對腸胃的消化是一種非常大的負擔,脹氣、消化不良、便秘等問題,會因為飲食的關係而加重症狀,趁著假期快結束之前,趕緊來幫身體大掃除一下,讓身體恢復正常的運作,開工後才能更有體力及活力。

人體需要透過飲食攝取營養,但是吃太多對身體一點好處都沒有,就像最簡單的水,喝過量也會造成水中毒一樣,食物吃太多對身體也是一種毒害。身體在消化食物的時候,就像一個化學加工廠,除了身體本身分泌的一些消化液之外,還會消耗身體的許多酵素,經過多道程序之後,才能開始吸收食物中的營養成份,但是如果一次吃太多食物,就會像洪水氾濫一樣,營養成份反而會無法吸收,結果吃了很多身體卻營養不良,適實的幫身體體內環保一下,才能恢復腸胃消化的功能。

  1. 餐餐減量
    連續幾天的大餐後,腸胃功能會減弱,所以從今天開始,應該先從減量食量開始,讓餐餐保持在7分飽就好,讓腸胃慢慢恢復正成的運作功能。
  2. 起床喝溫水
    當腸胃功能減弱時,有些人會出現便秘的現象,建議可以在早上起床後,喝一杯溫開水潤潤腸,可以促進腸胃蠕動,增加排便的感覺,若有便意不要忍,馬上去擁抱馬桶吧!
  3. 喝點酵素
    酵素是身體內許多運作都需要的原料,吃太多的食物會消耗身體原本儲存的酵素,因此應該要再從飲食中增加酵素的攝取量,幫身體補充酵素的庫存,才能讓消化、吸收的功能恢復正常。
  4. 吃點醋
    醋中含有豐富的醋酸、檸檬酸等成份,是身體新陳代謝不可少的成員之一,當我們吃太多東西的時候,身體爲了消化食物,會把重點擺在腸胃的工作,但是因為太多又處理不好,整個身體的代謝就會變差,吃一點醋可以幫助身體啟動檸檬酸循環,讓身體恢復正常的代謝機能。
  5. 散散步
    在家是不是吃飽了睡、睡飽了吃,這樣身體怎麼動的起來呢?當然就會把很多垃圾都囤積在體內,想要幫身體大掃除,就該動一動,最好的方法就是去散散步,可以走得比平常快一點的速度,增加身體的帶氧量,幫身體把廢物、毒素都快速得排出體外吧!
參考資料
How Does Apple Cider Vinegar Help You Lose Weight?
Does Vinegar Burn Fat? – Quick and Dirty Tips
Will Apple Cider Vinegar Really Help You Lose Weight?

贊助廣告
20150320_740X250-1140x380