年假進入第三天,大年初二是回娘家的日子,所有的家人團聚在一起,大人小孩全聚在一起真是熱鬧滾滾,家裡幾乎都會準備很多糖果、零嘴來招待親朋好友,坐在客廳沙發上,大家聊聊天、看看電視,手裡順手抓一些瓜子吃,不小心很容易就會吃過量,過年後很多人都會說自己多了圈,還是要節制一下零食的量。

贊助廣告
c94e24c72193b1b692aa804f42b77896121e16t04fc629d
  1. 抓一把
    過年期間,很多人會吃開心果、瓜子等堅果類,這些食物其實很健康,但是有些調味過多的,吃太多會攝取過量的鈉,造成身體的負擔。建議大家,可以用手抓一把,當作一次吃的份量,這樣就能知道自己每次吃的份量,不會一直順手抓呀抓的就吃太多,一把抓剛剛好。
  2. 分享吃
    過年期間,大家的心情都很放鬆,吃東西也比較隨性,開心就好,當然吃要吃的開心,但是還是要顧一下身體,尤其是有慢性疾病的人,吃東西沒有節制很容易在過年期間出現問題。建議大家,想要吃零食的時候,可以跟家人一起分享著吃,你一口我一口,大家都吃的很開心,同時也減少了一個人單吃的份量,減少身體負擔。
  3. 改喝茶
    在團聚的時候,有些人會喝酒,喝酒過量真的非常傷身也傷肝,酒精要透過肝臟代謝,喝多了就成為身體的負擔。要健康喝酒,基本上只能少量喝,所以達不到助興的效果,建議大家,還是改喝茶吧!茶可以自己沖泡,濃淡自己調整,怕晚上睡不著的,就喝淡一點,這樣不但可以助興,也不會成為身體負擔。
  4. 分次放
    過年的時候,桌上擺著各式各樣的糖果,紅色、黃色、綠色、紫色、金色等各種糖果的包裝,整個過年的氣氛都出來了!但是吃糖過量對身體實在負擔很大,而且吃糖很容易上癮,會愈吃愈甜,吃糖果也不會飽,一顆接著一顆吃,一下子就過量了!建議大家,糖果盒擺放糖果時,可以分次放,將多的收起來,吃完再添加,看到糖果快沒了,會讓人停下來,這樣才不會讓人沒有節制的吃。