醋最早被記錄在西元前600年的古巴比倫時代,自然生成存在於大自然中,開始販售可以追溯到西元600年。醋被廣泛應用在食用和清理傷口,也難怪醋難以被取代,近年因醫學的發展,它的好處如雨後春筍般的冒出。

在《Functional Properties of Vinegar》一文中,利用多種水果去釀成醋,發現當中具有相當豐富的醋酸(Ethanoic Acid)、沒食子酸(Gallic Acid)、兒茶素(Catechin)、表兒茶素(Epicatechin)和咖啡酸(Caffeic Acid) 等生物活性的元素,這能使抗氧化劑與抗微生物劑提升性能,可以稱得上最平易近人的功能性食品。

增加養分吸收
醋酸可以增加人體吸收礦物質的效率,因此建議可以在飯後攝取一些醋,提升身體的機能,讓胃中的營養素快速被身體吸收。另外也可以在沙拉醬中加一些醋,讓你可以更有效率的吸收蔬菜中的營養素。

減肥
醋能增加飽足感,減少食物攝取,具有減肥的效果。例如:有自願者一個月內每天攝取兩湯匙的覆盆子醋,最後減重成功。另外,在《美國飲食協會期刊》(Journal of the American DieteticAssociation) 研究中發現,人們攝取少許的醋,連帶著高碳水化合物的食物也會減少攝取,每天減少大約200-275 的卡路里。

抗氧化作用
兒茶素、表兒茶素、沒食子酸、咖啡酸、和綠原酸(Chlorogenic Acid) 等多酚(Polyphenols) 與維生素,能幫助強化抗氧化的能力,並抵抗自由基氧化作用( 自由基氧化作用是許多疾病的來源,其會造成細胞壞死與病變等作用)。

預防癌症
在《Nutr Cancer》與《食品科學期刊》》(Journal of Food Science)都有研究顯示,攝取醋可以降低結腸癌、肺癌、乳腺癌、膀胱癌、食道癌、前列腺癌和白血病細胞的生長等多種癌症罹患的風險。

心臟健康
《食品科學期刊》的研究解釋,醋中的多酚,如:綠原酸,能抑制有害膽固醇的氧化病預防心血管疾病,提升健康水平。另外,在另一份研究指出,醋能降低實驗室老鼠的膽固醇,而且可以藉由乙酸來控制血壓。

贊助廣告
參考資料
1. Budak, Nilgun H., et al. “Functional properties of vinegar.” Journal of food science 79.5 (2014): R757-R764.
2. 6 Proven Benefits of Apple Cider Vinegar (No. 3 is Best)
3. Journal of the American DieteticAssociation
4. Journal of Food Science
5. Nutr Cancer