養生的資訊愈來愈多,很多人看完之後,只會記得吃那個食物對身體有多好,卻忘了思考是不是適合自己的身體,就像身體虛寒的人不適合吃太多水果、腎臟病人不適合吃五穀雜糧、痛風的人不能吃太多豆類等,每個人的體質不同,適合吃的東西也不同。

一般人對於吃,大多是抱持著好吃就好,根本記不了那麼多的資訊,即使有疾病在身的人,醫生附了一張不能吃的清單,很多人大概也只是參考,除非吃了會危害生命時,才會真的控制自己不吃。當然,想要保持健康,太過嚴格控制飲食對自己也是一種壓力,秉持著幾個原則,就能吃得健康又沒有負擔。

  1. 均衡飲食
    不論什麼食物具有抗癌、抗病的功效,依然不建議過量食用,就像最簡單的水,喝過量也會造成水中毒。均衡飲食是最健康的吃法,各種食物中各有不同的營養素,吃各種顏色的蔬菜水果,五穀雜糧類交錯著吃,每天可以攝取到各種不同的食物,就能增加營養的攝取,身體當然就會健康。不過,加工類的食品,因為營養成份不高,熱量、油脂、鈉含量都太高,能不吃就盡量不要吃。
  2. 常換品牌
    之前食安問題連環報,一下這個產品有問題、一下子油又出問題,如果老是吃同一個品牌的產品,這樣不就讓身體累積了很多不健康的物質。所以,我們應該做個對品牌不忠實的顧客,常常更換品牌,大品牌、小品牌換來換去,這樣就比較不擔心品質問題了。
  3. 壞掉不吃
    我們本來就不應該浪費食物,但是如果食物壞掉了,建議趕快丟掉不要吃,因為壞掉的食物或水果,可能有霉菌、細菌等,吃進身體還需要肝臟負責解毒代謝,增加身體負擔,還不如不要吃。最好的方法就是,吃多少買多少,不要因為便宜就一次買很多,少量多次買,不但可以吃到新鮮的,也不會造成吃不完壞掉的浪費。
  4. 隔夜少吃
    今天沒吃完的飯菜,很多人都會冰在冰箱隔天再吃,這也是節儉、不浪費食物的好習慣。但是,隔夜菜重複加熱,除了營養素已經流失之外,還有可能產生致癌物質,對身體一點好處都沒有。建議可以調整烹調的份量,今天有多少人吃飯,就煮幾人份,每餐盡量都是大家能吃完的份量為主,這樣就不須擔心隔夜菜的問題,如果真的吃不完,建議最多重複加溫1-2次就好,如果還吃不完就不要再吃了。
  5. 變換著吃
    每個人都有自己喜愛的食物,這些愛吃的食物就會常常出現在自己的碗中,夾的量也會比不愛吃的食物多,這樣愛吃的食物可能一天出現2次,可能每週出現好幾天,這樣就減少了吃到其他食物的機會。建議大家,應該多多開發自己喜愛的食物種類,讓自己每天都有不同的喜好食物變換著吃,這樣才能做到均衡飲食。
參考資料
How to eat a balanced diet | BBC Good Food
Healthy Weight Loss & Dieting Tips – HelpGuide.org
15 Steps to Healthy Eating | Fitness Magazine

贊助廣告
FA040_AD_740x250-1140x380