大家知道嗎?顧好腸道健康,就能減少很多身體的問題!腸道中有70%以上的免疫細胞,可說是人體最大的免疫器官。免疫系統就像人體的防護罩,可以幫助身體抵抗細菌、病毒,但是如果防護罩功能減弱,很多疾病就會趁虛而入。

強大的腸道免疫
腸道中的免疫系統非常龐大,包含淋巴組織,培爾氏斑、淋巴球、巨噬細胞、樹突細胞、B細胞、T細胞、自然殺手細胞等,共同合作幫助身體對抗病毒入侵。

腸道中的菌落

  1. 好菌:約占10-20%,具有發酵的作用,能將食物中的醣類、寡糖、膳食纖維等分解成為乳酸、醋酸、二氧化碳及氫氣。
  2. 壞菌:約占20%,具有腐敗的作用,會將蛋白質、脂肪代謝產生氨、硫化氫、酚、亞胺等,造成臭味、毒素、拉肚子、便秘等的原因之一。
  3. 中性菌:約占60-70%,屬於牆頭草的細菌,健康的時候,就像好好先生一樣不好也不壞,但是當免疫力低弱或生病的時候就會變壞,可以變好菌,也能變成壞菌,就看哪種菌落比較佔上風。

好菌助腸道健康
腸道中的好菌如果佔優勢,60-70%的中性菌也會跟著變成好菌,這樣腸道自然就會健康。好菌可以酸化腸道環境,抑制害菌增殖,腸道健康就能提升整體的免疫力。想要讓好菌佔優勢,就要讓好菌健康而且可以快速的增殖,提供好菌需要的食物,就有助於幫助好菌增殖。

贊助廣告
c94e24c72193b1b692aa804f42b77896121e16t04fc629d

寡糖是好菌的食物
寡糖是只有好菌可以利用的食物,市面上常聽到的產品如:果寡糖、木寡糖、異麥芽寡糖、菊糖等,而食物中也有許多天然的寡糖,豆類、根莖類、全穀類、海藻類、蔬果類及菇類中,也就是說幾乎所有的蔬食都含有適合好菌利用的寡糖,能夠幫助好菌增殖。