擁有好心情,可以讓工作、學習、生活都變得比較順利,但是每天總是有許多惱人的事情,來干擾自己的好心情,讓我們常常感到壓力、容易緊張,情緒常常會莫名感到憂鬱、不開心、容易生氣等。其實,當我們無法控制自己的情緒時,可能是因為我們的情緒被腸道控制了!

「腸道」人的第二大腦
腸道是人體非常重要的器官,除了要負責排毒,還要負責身體的免疫力,不過人體的腸道可沒有這麼簡單喔!腸道還有「人的第二大腦」的名稱,有多項研究證實,腸道與大腦之間有非常密切的關係,腸道中的神經元的數量與脊髓相同。而且腸道可以讓我們不需要跟大腦溝通,就能做出立即的反應,就像吃壞東西,腸道不需要跟大腦討論,為了保命腸道會直接反應而立刻拉肚子。

腸道益菌能舒緩壓力
我們常常說每個人的抗壓性都不同,但是通常健康的人抗壓性也相對的比較高。加州大學洛杉磯分校的研究人員發現,腸道中的益菌,會傳送特殊分子生物訊息到腦部,具有可以影響腦部功能的作用,能夠改善壓力的不良反應;另外也有研究發現,飲食中若多攝取「益生元」,會對人體產生抗焦慮的作用,會讓人比較容易去關心正面的資訊。

贊助廣告
20151120_740x250-1140x380

什麼是「益生元」?
益生元是食物中不容易消化的成份,具有刺激長到中益生菌的生長及活化,在營養學上被歸類為水溶性膳食纖維,經過消化道時不會被消化,而且可以被腸道益生菌發酵,且不會被壞菌利用。也就是說益生元是益生菌的食物,能夠促進益菌群的生長繁殖,讓腸道環境變得健康。

益生元包括各種寡糖類,也被稱為低聚糖,是由2-10個分子的單糖組成,果寡糖、木寡糖、異麥芽寡糖、菊糖等都是屬於益生元,有助於讓腸道內益生菌增殖,好菌多多腸道就自然健康。

益菌讓你更快樂
腸道中的菌叢,會影響自己的飲食嗜好、身體的胖瘦、營養等,菌叢會影響你對實務的選擇,當你發現突然開始覺得糖果太甜、油炸食品太油、過重的調味太鹹的時候,代表你的腸道好菌健康且佔優勢;腸道中的菌叢還能控制你的情緒,當腸道中的益菌健康,相對的會帶動其他中性菌也變成益菌,腸道中有70%以上都是益菌,能夠讓你更能面對源源不絕的壓力,較不容易產生憂鬱的情緒,也比較喜歡關心正面的資訊,想要保持好心情,從腸開始。

參考資料:健康醫療網、台灣新生報、維基百科、有健康