夏日又是一個適合減重的季節,不像冷冷的冬天會讓人忍不住想吃東西,而短褲、迷你裙也開始成為每天穿搭的重點服飾。想要快速減重,最快的方式是先甩掉水腫,當身體代謝不好的時候,身體會有多餘的水份滯留在體內造成水腫,當然就會讓體重增加、看起來臃腫。

造成水腫的原因有很多,在這裡不討論疾病造成的水腫,只針對大家最容易因為飲食、生活習慣造成的水腫。水腫不是肥胖的專利,很多身型瘦瘦的人也會有水腫的困擾,最常發生在早晨起床雙眼浮腫,或是上班族坐了一整天後,會發現腿部發脹,有些人還會明顯的感覺,鞋子變緊了,這些水腫大部分都是因為新陳代謝不順暢,當然飲食內容也會影響喔!

贊助廣告
FA052-1_AD_740x250-1140x380
  1. 避重口味
    夜市美食是台灣人最大的驕傲,有很多調味過重的美食、加工食品,吃起來真的很好吃,但是過多的調味料,是造成身體水腫的最大原因。當我們吃太多重口味、重鹹的食物後,鈉離子在體內具有吸收水份的特性,而且不容易排出體外,造成過多水份滯留在體內,水腫就這樣產生了。
  2. 避油炸物
    油脂對身體是不可缺少的元素,但是吃錯卻對身體傷害很大。油炸物本身通常會吸收很多油脂,在高溫油炸的過程中,食物中的營養素也會流失,因此油炸食品攝取到的熱量是最多的,過多的油脂、缺少維生素、礦物質,都會阻礙身體的新陳代謝,水份就不易排出造成水腫。
  3. 加燕麥片
    燕麥片含有非常豐富的膳食纖維,具有飽足感,是瘦身必備的食物,在食用上非常方便,可以加在飲品中,就是簡單又美味的燕麥粥。燕麥的膳食纖維在腸道中會吸水膨脹,不但增加糞便的體積,還能將體內多餘的脂肪一起帶走,讓排便順暢,肚子就能小一號。
  4. 加紅豆
    紅豆含有維生素B1、維生素B2及皂素等營養,具有利尿、消水腫的作用,是非常適合夏天引用的甜品,但是市面上許多甜湯會加太多糖,糖吃太多也會影響身體的新陳代謝,建議可以在家用電鍋煮,以異麥芽寡糖、黑糖來取代一般的砂糖,才能有效率的消水腫。
  5. 加海帶
    海帶是營養非常豐富的天然食物,尤其含有豐富的鐵、鎂、鉀等礦物質,可以幫助促進水份的代謝,其中「鎂」是對抗水腫不可或缺的營養。海帶也是膳食纖維之王,能夠增加飽足感,還能促進腸道蠕動,飲食中可以加一些海帶小菜來對抗水腫。
  6. 加點醋
    很多人在吃羹的時候,喜歡加一點醋,增加酸甜的口感,醋不只是平凡的調味品,它可是身體新陳代謝不可少的大功臣。我們每天吃的食物中,不論是澱粉、蛋白質、油脂都需要經過消化分解後,才能讓身體運用,代謝的過程中需要大量的輔酶,才能有效代謝。醋中含有豐富的有機酸,能夠輔助身體完成新陳代謝的循環,讓身體的代謝順暢,水份、脂肪也較不容易囤積,是消水腫的小幫手。

參考資料:新華網、醫學百科、老醫之家、高醫醫訊、康健雜誌