現在的你,是不是每天都過著匆匆忙忙的生活?是不是很久沒有好好的享受生活,而是每天被工作追著跑、為了家庭煩惱擔憂,常常不知道自己到底為了什麼而活?親愛的,如果你的生活已經讓你喘不過氣來了,那你就更應該好好愛自己一點,從飲食內容來改善自己憂鬱的情緒。

每個人面對各種生活狀況,會有憂鬱的情緒是正常的反應,偶爾低潮憂鬱一下,並不會影響健康,但是若長時間感到憂鬱、不快樂、沒有生活目標、什麼事情都不想做,更嚴重的人甚至會以不想活的念頭。一定要知道,每個人都有自己的價值,每個人都是獨一無二的,當您找不到方向的時候,一定要尋求醫療管道協助改善,並試著透過飲食調整,幫助自己走出低潮。

有醫學研究發現,大腦的生理化學反應會隨著飲食的內容而改變,這些生理化學的變化,會間接影響到情緒反應,也會導向比較正面的思考模式。因此,透過飲食增加營養的攝取,也能達到對抗憂鬱的作用。

  1. 葉酸
    葉酸屬於維生素B群,人體缺乏可能會造成貧血、記憶力差、情緒不穩定等症狀。葉酸可以協助製造血清素、正腎上腺素、多巴胺等,都是維持好心情必需的物質。
    推薦食物:菠菜、芥菜、蘆筍、綠花椰菜、木瓜、柳橙、草莓、扁豆、黑豆
  2. Omega-3
    Omega-3不飽和脂肪酸對身體的好處非常多,除了對心血管的保養有幫助之外,還有抗發炎的作用,近年來還有研究發現,憂鬱症的發生與飲食中缺乏Omeag-3脂肪酸有關係。
    推薦食物:蔓越莓籽油、奇亞籽、堅果類
  3. 維生素D
    維生素D可以促進鈣質的吸收,促進骨骼的健康,沒想到它也與憂鬱的情緒有關係。有科學家研究發現,維生素D和腦內血清素的濃度有關係;美國多倫多大學的研究發現,憂鬱症的患者會隨著體內維生素D的濃度升高而改善症狀。
    推薦方法:適量運動,曬曬太陽
  4. 碳水化合物
    碳水化合物是人體能量的來源,澱粉類就是屬於碳水化合物的食物,當我們吃下米飯、麵類的時候,腦中血清素的量也會隨著增加,血清素是一種神經傳導物質,可以鎮靜情緒、消除憂鬱,因此可以讓人感到平靜。不過建議澱粉類的食物,選擇高纖類的食物較能維持血清素的水平。
    推薦食物:全麥麵包、全穀米、地瓜、香蕉
  5. 礦物質硒
    硒屬於微量元素,但是在維持健康上卻是不可少的。美國德州科技大學的一項研究發現,每天補充200毫克的16位受試者,輕度或中度憂鬱的患者,在7個星期後有緩解的現象。有愈來愈多的研究發現,飲食中攝取硒不足,與情緒低落有關係。
    推薦食物:豆類、堅果類、全穀類

參考資料:

贊助廣告 全素可食

1.8 Eating Habits to Survive Gloomy Winter Months with a Smile
2.Vitamin D Deficiency: A Gloomy Forecast – NetWellness
3.振興醫院
4.KingNet國家網路醫院
5.Global Healing Center