現在人的飲食內容,其實種類還蠻豐富多樣的,但是為什麼吃出很多疾病呢!其實,在於自己的自制力,很多大家明明知道吃了對身體不健康的食物,但是因為好吃所以仍然愛吃,無法控制自己的食用次數及數量,而該多吃的卻吃的太少,造成飲食嚴重不均衡,身體當然會生病。

大腸癌在台灣的罹患人數愈來愈多,除了飲食內容之外,烹調方式也是致癌的原因之一,健康的食物搭配錯誤的烹調方式,除了食物本身的營養素流失之外,高溫烹調還會產生許多致癌物質,不但增加身體負擔,還會增加自己增加罹患癌症的風險。

贊助廣告
  1. 蔬果
    很多外食足最大的困擾就是吃的蔬菜量不夠,但是蔬食卻是降低罹患大腸癌的重要飲食方式。加州的一份長達7年的研究發現,吃素的人結腸直腸癌的發生率比葷食的對照組減少22%。哈佛大學營養暨流行病學系吉歐凡努西教授指出,吃素可以降低血中胰島素的濃度,而引發大腸癌的因素與血中胰島素濃度息息相關。
  2. 核桃
    國外的研究發現,核桃有助於減緩癌症腫瘤的生長,具有抗癌的作用,而核桃中重要的抗氧化營養素有維生素E、Omega-3不飽和脂肪酸等,對大腸癌久不錯的抗癌作用。研究中發現,核桃中的Omega-3脂肪酸可以減少大腸直腸癌細胞的發炎,還能減少供應腫瘤的血流量,達到減緩腫瘤生長的速度,因此,Omega-3脂肪酸的含量愈高,腫瘤就愈小。另外蔓越莓籽油、奇亞子也都是富含Omega-3脂肪酸的抗癌食物。
  3. 燕麥
    講到降膽固醇,大家第一個就會聯想到「大燕麥片」,而燕麥片可沒有這麼簡單而已喔。食物在腸道中消化吸收,最後將不需要的食物殘渣變成糞便排出體外,當這些食物殘渣停留在腸道中愈久,人體從中吸收的毒素就愈多。紐約石溪大學(Stony Brook University)癌症中心,營養學家費茲吉波(Jennifer Fitzgibbon)指出,燕麥當中含有非常豐富的膳食纖維,有助於食物加速通過腸道,減少食物毒素造成DNA病變的機率。
  4. 蕃茄
    蕃茄含有豐富的茄紅素,屬於類胡蘿蔔素,是讓蕃茄呈現紅色的化合物,屬於抗氧化成份,具有抑制癌細胞訊號傳遞及分裂的作用。蕃茄中的維生素A、維生素B、維生素C及維生素E與茄紅素一起作用時,能夠抑制自由基對細胞染色體基因的破壞。美國研究發現,多吃蕃茄的人,可降低罹患癌症機率;台大醫學院生化所的研究發現,多吃蕃茄可以減少攝護腺癌、胃癌、腸癌、卵巢癌、子宮頸癌、乳癌的發生率。
  5. 橄欖油
    橄欖油含有豐富的不飽和脂肪酸,對於心血管疾病具有預防的作用,降低癌症及心臟病的風險。根據英國的研究發現,常食用橄欖油罹患大腸癌的機率會降低,因此常使用橄欖油料理的地中海式飲食,可以預防大腸癌的發生。台灣人的飲食習慣用大火烹調,橄欖油並不適合這樣的烹調方式,大火高溫會讓橄欖油變性,建議橄欖油還是涼拌吃比較健康。

參考資料:華人健康網、全民練5功、新光吳火獅紀念醫院