台灣的食安問題,一波未平一波又起,讓消費者對於外食多了很多的「擔心」。回想發生食安問題的產品,大多是加工食品,廠商在製造的過程中加了什麼成份,消費者完全無法知道,「在家做菜」變成現在很夯的活動,不但網路上有各類簡易食譜,就連可以在家輕鬆做菜的小家電也成為熱銷的產品。

用對方法
很多年輕人、小家庭不喜歡下廚,對於煮菜這件事,大家的印象都是又熱、又油、又麻煩,最好有人幫忙煮好端出來吃就好。其實,現在煮菜一點都不麻煩,只要用對方法,就能讓煮菜變成生活的樂趣,輕鬆為家人準備美味餐點。

為了身體健康,很多專家都建議大家要少油、少鹽,還有不要過度烹調,盡量用蒸、煮、燉的方式來烹調比較健康。所以,我們可以省略大火快炒,就不會又油又熱;省略小火燉煮,就不會花時間又花錢,現在開始改用電鍋來蒸菜、煮粥、燉補、滷菜,只要用對方法,讓小家電幫你搞定,做菜輕鬆、簡單又不油膩。

選對家電
市面上的小家電琳瑯滿目,看得眼花撩亂不知該如何挑選。建議大家,以輕鬆、方便、使用簡易、多功能為選擇的大方向,一台機器融合多種烹調功能,想要做不同類型的佳餚,不需要買一堆家電,不但花錢,重點是廚房也擺不下。

贊助廣告

家電如果不用的時候要收起來,基本上這個家電被使用的機率就會降低,就像煮菜要用的瓦斯爐,如果用完要收起來,煮菜的人應該會瘋掉,用久了感覺很麻煩而不再想用它,這個家電就成為一個占空間的物品。選擇一台多功能的廚房小家電,如:氣炸鍋取代烤箱、炸鍋;萬用鍋取代電子鍋、壓力鍋、悶燒鍋,直接取代或淘汰其他家電,又能同時烹調各種佳餚,省錢又省空間。

選對食材
既然自己煮菜,當然就要吃新鮮、健康的,在食材的選擇上,多多以當季、當地的天然蔬菜、根莖、瓜果、菇類等食材為主,可以搭配一些乾貨,如:昆布、紫菜、珊瑚草等藻類,盡量避免選擇過多加工的食品,吃食物原本樣子的「真食物」。

天然的食材中,就是我們調味、增口感的好選擇,可以在做菜的時候,適量添加進去提味,道道都會是最健康的美味佳餚,推薦給大家!

增加甜度:高麗菜、菜頭、紅蘿蔔、玉米、南瓜、大蕃茄、甘蔗、豆薯、蘋果
增加鮮度:香菇、昆布、紫菜、絲瓜、甜菜根
增加香氣:芹菜、香菜、九層塔、迷迭香、羅勒
增加口感:香菇、黑木耳、皎白筍、腰果
增加顏色:小蕃茄、小黃瓜、花椰菜