現代人生活壓力大,常常熬夜,睡眠不足、睡不好,再加上長時間使用3C產品,用眼過度的關係,使得很多人有黑眼圈高高掛的困擾。黑眼圈的形成原因很多,各個原因彼此間也會有交互作用,但最常見的仍以血管型的黑眼圈為主。由於人眼眶四周的皮膚較薄,皮下血流的顏色容易呈現在眼皮上,因此,一旦血液循環不良,靜脈血流淤塞,使得肌膚缺氧,黑眼圈就容易形成。

其實,吃對食物、補充適量對的營養素也能減緩及預防黑眼圈的形成!天然蔬果中含有許多植化素(植物化學因子,也就是植物的色素),具有抗氧化的功效,對皮膚的保養也有很好的作用,像是藍莓、蔓越莓、葡萄等,富含花青素、前花青素及其他植化素,可以促使眼睛血管的血流活動,使血管壁強韌有彈性芭樂、柳丁、柚子、奇異果等富含維生素C,能幫助膠原蛋白生成,減少眼袋、與皺紋;而富含茄紅素的番茄也是個不錯的選擇,它除了能抗氧化之外,還能保護皮膚不受紫外線的侵害。

贊助廣告
fa065_ad_740x250-1140x380

此外,若是因為鼻過敏形成的黑眼圈,除了減少與過敏原的接觸,也可由減少過敏或緩解過敏症狀下手,像是富含膳食纖維食物,如燕麥及含有益生菌的食品,如優酪乳、泡菜等,有助於腸黏膜的修復,建立良好的腸道菌相,進而改善過敏症狀。

參考資料:
1) Eye health – New Zealand Blackcurrant Co-operative
2) How to Get Rid of a Black Eye | New Health Guide
3) 高雄長庚紀念醫院