有一種味道會讓人很想念,這多數是因為這些味道陪伴了你走過人生的故事,也許是那種讓人想起會會心一笑的事,也許是那種讓人沉浸幸福中的酸甜苦澀,又或許是那種苦盡甘來的果實,無論是哪種都是非常值得懷念的。但是也有一種味道會讓人很厭惡,就是身上的臭味,自己聞到不開心,讓別人聞到又很困擾,最重要的是想甩都甩不掉。

出汗量大,恐引發毛囊炎
現在夏天到了,身體出汗量大,不只會有可能出現惱人的汗臭味,更可能引發腋下毛囊炎。人體汗水多來自大汗腺和小汗腺,大汗腺是指的是腋下、乳房、生殖器官部位,此處的毛髮量較多,容易孳生細菌,流汗後所散發的味道特別的惱人,甚至會出現狐臭的困擾。然而,分佈於全身得多為小汗腺,散發臭味的機率與程度較大汗腺部位低,但仍然會受到老舊的皮膚角層中,仍有蛋白質和胺基酸成分,若經常浸潤在汗水中,一樣會容易會有汗臭味。

腋下是病菌滋生地,發酵後產生異味
一般最容易出現汗臭味的地方在於腋下,因為腋下有龐大且密集的淋巴系統,淋巴組織主要負責回收蛋白質分子、清除細菌、運送脂肪等營養。一旦淋巴系統的道路出現障礙,毒素、病菌、蛋白質、脂肪等元素就會具即在淋巴組織中,特別是腋下的部位,這裡擁有大量的營養容易成為病菌的滋生地,當毒素、病菌、養份同時發酵,就容易產生狐臭,而衣服的衣領、腋下等髒汙處也就容易出現的乳白或淡黃色髒汙。

贊助廣告 全素可食

清潔多蔬果,異味不再來

  1. 穿透氣衣服
    穿透氣衣服不只使自己身體可以保持涼爽減少出汗量,也不會使汗味悶住,使散發出來的味道更加濃郁。
  2. 經常清洗衣物
    經常清洗衣物,無論是有無大量出汗都會殘留在衣物上,如果沒有清洗不僅會殘留味道,衣服也會出現淡黃色的髒汙。
  3. 增加身體清潔的次數
    如果是容易流汗的體質,可增加身體清潔的次數,例如睡前與早上出門前。
  4. 多蔬果,少辛辣
    盡量多吃蔬菜水果類的食物,少吃肉、蔥、蒜等辛辣的食物。

參考資料:華人健康網、三九養生堂、華夏經緯網