其實素食主義者也可以稱得上環保主義者。畜牧業需要大量的土地、糧食、能源與水,其生產出來的副產品,卻汙染我們空氣和水,對環境影響極大。世界人口不斷的增長,對食物的需求量也愈來愈大,在開發中的國家總會破壞大面積的樹林,來種植農作物與飼養牲畜,許許多多的雨林因此遭到大量的破壞。

贊助廣告
20151120_740x250-1140x380
  • 在資源使用上
    史密森協會(Smithsonian Institution)指出,地球上供畜牧與農業的土地,每分鐘被剷平速度正以七個足球場面積進行中。而美國農業用的土地有80%是用來生產給牲畜食用,相當於美國國土的一半。甚至,美國的成豬每年要吃掉數千萬噸的飼料,一頭豬每天要消耗21加侖的水。每生產1磅的肉需要2400加侖的水,但生產1磅的全麥麵粉只需要180加侖的水。
  • 空氣汙染
    影響全球氣候變暖的氣體大多是二氧化碳與甲烷。只要生產超過2磅的牛肉所產生的溫室氣體,比開車三個小時還多。同時,世界觀察研究所(The Worldwatch Institute)估計,51%的溫室氣體排放都可被歸類到牲畜與副產品上。根據聯合國的報告指出,素食飲食是應對暖化的必要途徑之一。在製造肉品時,許多工廠會排出粉塵汙染空氣,在德州的一項研究顯示,每年會產出7000萬噸的粉塵以及糞便中的細菌和黴菌等微生物。有些惡劣的廠商為了規避水汙染,在滿滿的汙水池上,利用噴的方式,將這些受汙染的水噴向空氣中。這些汙水一但進入到空氣,由人體吸入後,就可能出現發炎、神經異常的症狀。
  • 水汙染
    每年會有一萬億磅的廢棄物會從專門生產給動物吃的食物工廠流出,廢棄物伴隨著藥物與細菌流入水道,嚴重影響地下水與空氣。儘管多數都會經過一連串的汙水處理,但仍有許多工廠會進行偷排放的作業,導致河流、海洋生物無法生存,破壞原有的生態發展。
  • 虐待動物
    汙染環境只是冰山一角,虐待動物是時常被拿出來討論的議題,養殖場為了能夠快速且便宜的生產出大量的肉、奶與蛋,只好將空間不斷的壓縮,牛、豬、雞、鴨、鵝和其他動物被關在狹小的籠子裡或柵欄裡,其空間幾乎是無法轉身與動彈。動物所有的精力只能發洩在生產上。除此之外還會被施打各式各樣的藥物,確保這些動物可以健康且快速的長大。慘絕人寰的飼養已經是許多人改吃素食的主因了。現在許多人改吃蔬食,就是希望我們的地球可以永續發展,善待動物與環境,教導下一代正確的環境友善態度。或許在這個世代,我們無法立刻改變過去習慣的飲食方式,但可以逐漸的修正對於環境的態度,讓人類對於環境影響逐漸降低,回到那我們一直引以為傲的湛藍色的地球。

參考資料:
1) Smithsonian Institution
2) The Worldwatch Institute