腸胃可以說是人體中最勞累的器官之一,每天必須消化、吸收人體中進進出出的食物,以提供體內各器官與細胞足夠的養份,一旦腸道開始老化,身體的細胞也將隨之衰老,因此,平時如何保養自己的腸胃道,顯得格外重要。

如何照顧腸道?

  1. 三餐定時定量
    生活的作息正常,定時定量,不可過於飢餓或過於飽食,尤其是進行減肥計畫應該接受正確的飲食指導或資訊,最好找有執照的營養師諮詢。
  2. 應細嚼慢嚥
    食物經細嚼慢嚥後,使消化液或消化酵素充分與食物混合作用,充分消化吸收,才能避免或減少食物造成腸道物理性的傷害。
  3. 避免刺激性食品
    避免吃太酸太辣的食品,更不要吃太燙的食物,造成腸道物理性的傷害。
  4. 注意飲食衛生避免食品中毒
    避免吃了不潔的食品,食物的保存應注意其時間及溫度,避免食品放置於危險的溫度( 細菌易滋長的溫度20-50 ℃) 太久,盡量將食物放置適當溫度保存( 冷食則保存於7℃以下、熱食則保存於65℃以上),減少食品中毒現象。
  5. 不可吃得太油膩
    避免吃奶油、牛油、肥肉、油煎、油炸的食品,宜吃少油的食品,但要有適量的油脂,尤其是必需脂肪酸,如亞麻油酸等。
  6. 建立良好的飲食習慣
    優質的飲食組合是低油、低膽固醇、低糖、低鹽、適量蛋白質且為高纖維的飲食,培養腸道中益生菌相,抑制有害菌於腸道中生長,增加個人免疫力。
  7. 每日5蔬果清宿便
    常吃白飯、白麵等這類精緻食品,少了膳食纖維的協助,致使大便稀薄、不成形。若又愛喝冰水、含糖冷飲,使得身體寒氣過重,一旦氣虛,解大便的力量變弱,就會出現解不乾淨的感受,建議要多補充水份,吃高纖維或溫熱食物,像全穀雜糧、堅果類,提升體內熱氣,有助排便。
  8. 避免吃過期、發霉或不當發酵的食品
    因為過期的食品易造成氧化現象或可能造成食品中毒現象,不當發酵之食品則可能含有一些有害菌,或其他不利人體之發酵產物或其他二級代謝物。
  9. 做好情緒管理,減少壓力產生
    對於工作或情感皆應考量個人的能力避免負荷過大而產生壓力,轉移發洩情緒管道,避免直接反應, 更不要以多吃或不吃來解決情緒問題。
  10. 多樣化的飲食減少腸道過敏
    一般腸胃道不適者,最好能選擇溫和性食品如:豆漿、豆腐、豆花、麥片粥、燕麥、蕎麥、稀飯、細粉、麵條或其他麵食、山藥、馬鈴薯、地瓜、香蕉、木瓜、蕃茄、蘋果等。
  11. 多運動
    每一個人都應該多運動,尤其是中老年人因年齡老化而造成消化器官機能退化。慢跑、散步、仰臥起坐、游泳、仰臥抬腿、舞蹈、伸展操等運動,均可增加腹肌的強健,有助於消化器官機能。
  12. 喝足夠的水份
    喝水能夠促進腸道蠕動,如果水份不足會造成便祕,早上未進食之前喝水,腸胃運作功能會比平常快速,當水份輸送到大腸後,會增加糞便含水量,協助排便,有消除便祕的效果。溫水有熱度,與人體體溫相近,不會刺激胃壁,喝溫水比冷水來得好。
  13. 降低腹瀉機率
    少喝冰水或含糖飲料,因為冰水、冷飲容易刺激咽喉、腸胃,易引起喉痛、腹瀉、腹痛、胃痙攣。至於含糖飲料所含果糖會促使腸道壞菌滋生,易引起腸道發炎。
  14. 補充異麥芽寡醣,幫助腸道生好菌
    異麥芽寡醣屬於『益菌源(Prebiotics)』也稱為益菌生,是有益菌的最佳營養來源,有效輔助體內腸道的好菌繁殖,減少腸道壞菌滋生,具有改善細菌叢生態,幫助維持消化道機能的功用,可促進腸道蠕動,使排便順暢,使腸胃道形成良好環境,同時調節生理機能,促進新陳代謝,調整體質及健康維持。

異麥芽寡醣對人體的益處

贊助廣告
FA040_AD_740x250-1140x380
  1. 好菌增生趕走壞菌
    異麥芽寡醣能有效平衡腸道的菌叢,抑制病原菌,促進好菌增生,特別於老年人腸道內有效增生好菌(例如:比菲德氏菌),抑制腸道壞菌滋長,達到平衡腸道菌相,強化腸道功能。
  2. 產生有機酸,促進排便
    有機酸可降低腸道pH值,有效抑制腸道腐敗產物的生成,並促進腸道蠕動而促進排便,降低便秘現象。
  3. 降低血液中膽固醇
    動物和人體實驗表明,食用異麥芽寡醣對調節血糖、血壓,降低血清膽固醇,提高高密度脂蛋白(好膽固醇HDL),並降低低密度脂蛋白(壞膽固醇LDL) 有一定效果。
  4. 促進礦物質吸收,合成多種維生素
    異麥芽寡醣可調節結腸和直腸,增加鈣、鎂與磷的吸收,已有不少研究證實其對促進兒童生長和預防老年骨質疏鬆症有益,並幫助腸內細菌合成維生素A、維生素B 群、維生素C 及維生素K 等營養成份。
  5. 增加血液抗氧化能力
    血液抗氧化狀態方面,補充異麥芽寡醣後,血漿當量抗氧化力、維生素C和GSH(麩胱甘肽)濃度與控制組相比有增加。
  6. 低熱量
    寡醣幾乎不被唾液、胃液、小腸液所分解而轉換熱能,經食用直接送到大腸供雙叉桿菌利用,是一種難消化的低熱量甜味劑。
  7. 不影響血糖
    不會對血糖值及胰島素分泌有任何影響,能被當成體重控制或糖尿病人的甜味劑使用。
  8. 利於排便
    異麥芽寡醣可以增加排便頻率和排便體積,改善腹脹和便祕。
  9. 抗蛀牙性
    異麥芽寡醣不易被蛀牙病原菌發酵利用,所以較不會誘發齲齒。
  10. 預防大腸癌
    影響腸道菌群平衡的因素有飲食結構、生活習慣、免疫力、病原菌感染、精神壓力等,其中與飲食結構的關係最為密切。研究顯示,若給予慣性便秘老人異麥芽寡醣四週及八週後,可顯著降低與直結腸癌相關的因子。