秋冬之際天氣變化大,有些人關節就開始會有疼痛的現象,以中醫觀點來看,天氣突然變冷,或淋了一點雨,都會讓風寒侵入人體,造成風濕痛,因此,不只年長者有風濕痛的問題,年輕人突然出現落枕、肩頸痠痛,可能跟風濕也有關係。

風濕痛是一種侵犯關節、骨骼、肌肉或軟組織的疾病,輕者讓身體痠痛不適,重則影響生活品質及身體健康。究竟是什麼原因使得我們的關節像氣象台一樣對天氣的變化如此敏感呢? 其實有很多因素都可能會引起膝關節的疼痛,常見包括: 退化性關節炎、類風濕性關節炎、僵直性脊椎炎、全身性紅斑性狼瘡、肌腱炎與纖維肌痛症等。

類風濕性關節炎
類風濕性關節炎是一種慢性自體免疫疾病,病人的關節滑膜囊裡充滿了過多的淋巴球,而滑膜增生則是此病的特徵。滑膜增生引發持續性的發炎,誘發蛋白分解酵素,造成軟骨組織破壞,也就造成關節炎持續惡化。

退化性膝關節炎
退化性膝關節炎是一種關節軟骨老化的現象,根據醫學上的統計,人只要過了40 歲,退化性膝關節炎隨時會發生,且年紀越大,發生率就越高,至於發生的原因,到目前為止尚未有研究能明確的指出,遺傳可能是重要的因素,而年齡、關節的活動方式、外傷及肥胖等因素亦不容忽視。

20151210_c1102
軟Q關節這樣做 保護關節6招

贊助廣告
20150320_740X250-1140x380
  1. 保持體重在適當範圍
    肥胖往往加重膝關節的負擔,使關節軟骨加速磨損、老化,引起退化性關節炎。國民健康署建議我國成人BMI 應維持在18.5(kg/m2)至24(kg/m2)之間。
  2. 少做半蹲、蹲跪動作
    半蹲、全蹲、跪等動作,皆會增加膝關節的負擔。根據統計,蹲跪時膝蓋要承受的壓力將會是體重的6-8 倍。以一位體重60kg 的人為例,蹲跪時膝蓋承受的壓力將近360-480kg。
  3. 多訓練膝關節周圍的肌肉
    越來越多的研究證實,運動能促進關節組織再生,亦能減輕體重,減少關節的負擔。平常可以多做抬腿動作、騎自行車、健走等運動,訓練關節周圍的肌群。
  4. 不要坐太久或是站太久
    同一個姿勢維持太久,像是坐太久或是站太久,對關節都不好。另外,當天氣轉涼時,膝關節附近血管收縮,血液循環變差,往往使疼痛加重,故在天氣寒冷時應注意保暖,防止膝關節受涼。
  5. 盡量避免搬重物、穿高跟鞋
    許多女生習慣穿高跟鞋,長期下來會造成許多不良的影響。盡量能穿鬆軟、有彈性的休閒鞋,可以減輕重力對關節的衝擊,減輕關節的磨損。年長者或關節不好者不宜提重物,爬高、搬重物,以免造成關節損傷。
  6. 充分的休息、讓身體完全放鬆
    有關節炎症狀者容易覺得疲勞,特別是類風濕性關節炎,充足的休息是必須的。每日最好維持8小時的睡眠,白天的活動中也應該要有適當的休息。

保護關節飲食這樣吃

★ Omega-3 脂肪酸
研究顯示含Omega-3 脂肪酸的食物,能減輕發炎反應,改善早晨關節僵硬和疼痛的症狀。Omega-3脂肪酸能抑制類風濕性關節炎患者體內引起發炎基因的表現,可以減輕患者的疼痛感。不過Omega-3脂肪酸大多存在深海魚類中, 素食者可以選擇“蔓越莓籽油”,蔓越莓籽油中富含Omega-3 及Omega-6 不飽和脂肪酸,並同時含有維生素E 的抗氧化成份,可以舒緩關節的不適。

★葡萄糖胺
葡萄糖胺(Glucosamine) 是軟骨中主要的成份之一,造成骨關節炎的主要原因是軟骨磨損減少。已經有許多大型研究證實,食用葡萄糖胺( 每日1500毫克) 或同類的製劑,可以減輕骨關節炎的症狀以及軟骨破壞的速度。一般葡萄糖胺是由蝦蟹殼粉為原料製成,素食者可以選擇以玉米來源發酵萃取的植物性葡萄糖胺,保健效果一樣優異。

★木耳
多攝取富含膠質的食物,有利於關節維持與修復,素食者可多吃黑、白木耳、海帶、珊瑚草等食物來補充。木耳是很常見的食物,味道鮮美,營養豐富。食用木耳有助於促進巨噬細胞吞噬功能和淋巴細胞轉化,提高免疫功能,增強類風濕患者的抗病能力,有助緩解局部的紅腫疼痛症狀,減輕患者疼痛感。

★奇異果
奇異果維生素C 含量在水果中名列前茅,被譽為「維他命C 之王」。補充維生素C 可以預防關節炎,因為體內膠原蛋白的合成需要維生素C 的參與,適量補充能幫助體內結締組織的合成,有助關節、軟骨修復,還有抗氧化、預防老化的功能。

★香菇
香菇中含有豐富的幾丁質(Chitin)、幾丁聚醣(Chitosan)、有機鍺(Germanium),尤其香菇的細胞壁中幾丁質含量最多,幾丁質是一種構造類似纖維素之胺基醣類,由N-乙醯葡萄胺糖(N-acetyl-D-glucosamine 或2-acetyl-2-amino-2-deoxy-b-Dglucose)單體以β-1,4 醣鍵結合而成之直鏈高分子醣類,其中約每六個N- 乙醯葡萄胺糖接一個葡萄胺糖,因此有助於改善關節炎。