「酵素」是個很常聽到的二個字,不僅食物中有酵素,我們的身體本身也會製造酵素,但是大部分的酵素必須從食物中攝取。酵素是什麼?扮演著什麼樣的角色?

什麼是酵素?
酵素是一種特殊的複雜性蛋白質,是體內各種生物化學反應的催化劑及媒介,存在所有活的細胞中,它能夠讓細胞充滿活力,促進身體中的各種新陳代謝、消化與吸收等作用。酵素就像汽車的汽油,是讓汽車發動行走的重要媒介,如果沒有汽油,再漂亮炫酷的跑車也跑不動,人體也是,若沒有酵素的幫忙,身體的健康與新陳代謝就會出問題,造成健康的威脅。

贊助廣告
20151120_740x250-1140x380
  1. 酵素可幫助消化
    一般食物酵素分為澱粉分解酵素、蛋白質分解酵素、脂肪分解酵素、纖維分解酵素,每一種酵素都各盡其責,專一的完成自己的工作,我們每天攝取的食物中,就包含澱粉、蛋白質、脂肪、纖維這幾個主要成份,因此需要藉由這些酵素來幫助分解,將食物先分解成比較好吸收的小分子,這些營養才能被腸胃消化與吸收及運用,酵素可以減少消化不良引起的腸胃不適。
  2. 酵素可調整體質
    酵素可以維持血液的弱鹼性,正常人體的血液呈弱鹼性(pH7.35-7.45),平常飲食若攝取過多肉類、燒烤、油炸品等熟食或加工食品,這些食物在體內代謝後會造成身體酸化,消化時會耗損身體的酵素,使血液呈酸性,酵素可以幫助代謝這些體內的酸性物質,清除體內的廢物,保持腸內細菌的平衡,讓血液還原為弱鹼性,因此具有調整體質的功效。
  3. 酵素可增強免疫力
    一項酵素與免疫力的研究中發現,白血球中含有8種不同的澱粉酵素,可以攻擊並抵抗外來的細菌,並將他們分解而排出體外。酵素可以促進白血球的吞噬作用,強化細胞,增強抵抗力,提升受損細胞癒合的能力,並消滅病原菌,是抵抗疾病的小尖兵。
  4. 酵素抗氧化
    人體每天都在對抗自由基,如:壓力、紫外線、抽煙、喝酒、環境污染等,都會讓身體產生許多自由基,傷害體內的細胞,自由基是造成人體老化、生病的主要原因。酵素屬於抗氧化劑,超氧歧化酶(SOD) 可以消除自由基對身體的傷害,延緩細胞老化、預防許多老化的疾病。
  5. 酵素促進新陳代謝
    酵素可以促進細胞的新陳代謝作用,幫助身體受傷的細胞修復與再生。食物中的營養素,必須透過消化酵素的加工,才能讓身體吸收,而代謝酵素可以幫助燃燒脂肪,減少脂肪囤積在血液中,促進血液循環,增加身體的代謝速度,減少脂肪囤積,讓身體更輕盈。
  6. 酵素啟動自癒力
    身體的任何活動都會消耗體內庫存的酵素,必須從飲食中不斷補充,才不會讓身體的酵素匱乏。我們常在吃完大餐後,會特別想睡覺,主要是因為吃了這麼多食物,卻都缺少酵素,消化食物時需要消耗很多酵素,才會讓人感覺特別疲倦。當體內的酵素失去活力,身體就會生病,目前已知有至少100種疾病,與長期缺乏酵素有關,因此每天攝取適量的酵素幫助補充體內酵素的庫存,可以啟動身體的自癒力,減少疾病來找麻煩。