基因改造食品已悄悄的在餐桌上出現,基因改造替這世界上解決許多事,但也衍生出許多問題,甚至這些問題影響到素食者的生存。

推崇基因改造食品的人有幾項主張

  1. 可以解決糧食短缺問題
  2. 可以克服惡劣環境的問題
  3. 讓作物更加美味可口
  4. 添加必要營養素
  5. 促進經濟成長與追求市場效率。

即使如此仍聽到巨大的反對聲浪,反對的聲音來自四面八方。

反對者主要的論點

贊助廣告
fa065_ad_740x250-1140x380
  1. 對人體的危害
    Archives of Environmental Contamination and Technology研究顯示,每天餵老鼠基改玉米,90天後在肝臟與腎臟發現毒性反應(signs of toxicity),雖然在人體實驗上並無證據顯示,但基改食品確實對人體健康存在的隱憂。
  2. 破壞生態平衡
    昆蟲吃了具有殺蟲基因的作物,導致昆蟲大量死亡,食用昆蟲的物種也會面臨糧食短缺的問題,最後使得食物鏈大亂。另外也可能造成昆蟲基因的演化,免疫力的進化,原本的基改作物演化成超級雜草,屆時出現人類無法控制的局面。
  3. 對素食者與宗教信仰者的衝擊
    多數素食者以不殺生、環保、愛地球,如今透過基因轉移,將動物性基因移轉到植物上,例如毒蠍玉米(抗蟲),這些產品讓素食者無所適從。更何況破壞生態,也不是素食主義者樂見的。到時就不是食物鍊、環境的崩壞問題,而是嚴重影響人類道德價值。基因改造作物從外表難以分辨,在購買進口蔬果時,可以標籤方式辨別,以8開頭且為五位數的號碼,為基因改造的水果。

參考資料:
1) The International Federation for Produce Standards
2) Archives of Environmental Contamination and Technology
3) cheokbiotech.org
4) Agbios.com
5) Genetically Modifi ed Food- News
6) 農委會農業生技產業資訊網
7) 基因改造食品專論—台大蘇遠志教授
8) 台肥季刊