夏天是水果盛產的季節,有些人害怕吃太甜的水果會造成負擔,因此挑選較不甜的水果,或是少吃一些水果,來減輕人體的負擔。

味覺甜度,不等於糖量與熱量
農業發展至今,水果栽種技術不斷提升,加上民眾喜歡較甜的水果,促使農民以栽種較甜的水果來提升買氣。加上今年雨量較少且日曬充足,有些水果甜度比可樂還甜,事實上味覺上的甜度,不等於糖量與熱量。

就像是糖尿病患者常以代糖來取代一般糖類的攝取,這是因為代糖雖然甜,但實際上熱量確不高。而含有天然果糖的水果,其熱量比相同甜度的糖水還低。

贊助廣告
FA052-1_AD_740x250-1140x380

水果甜,且營養價值高
甜不代表不健康,水果的營養密度比相同甜度的可樂還高,試想可樂已經被大眾接受是對健康沒有幫助的飲品,而水果則被拿來鼓吹營養素多麼充足。甚至有口號是天天五蔬果,可見水果的營養素難以被替代。

其實只要不過量,水果並不會對人體造成負擔,一天吃2~3份的水果,1份的量大約是一個拳頭的大小或是一個飯碗的大小。只要拿捏好份量,健康就隨之而來。

參考資料:
1) AuthorityNutrition
2) SugarStacks.com
3) runnersworld.com
4) Foodcare 樂活營養師
5) 愛醫網