基於勤儉的民族性,很多家庭對於今天沒吃完的菜,都是包上保鮮膜冰進冰箱,最近常看到新聞報導說,吃隔夜菜容易導致胃癌,但是把這麼多剩菜倒掉,就是有很多人會對自己的良心過不去,感覺實在很浪費,要健康還是要勤儉,實在讓人很難抉擇。

隔夜菜致癌的主因
隔夜菜會致癌的主要原因是「亞硝酸鹽」,蔬菜每加熱一次,「亞硝酸鹽」就會大量增加。其實所有的植物中本來就含有「硝酸鹽」和「亞硝酸鹽」,本來是一種無毒的物質,但是如果大量攝取進入人體後,可能會讓血液失去帶氧能力,出現缺氧的症狀,而硝酸鹽經過胃腸細菌代謝後,會產生亞硝酸鹽,亞硝酸鹽在人體中會轉化為「亞硝胺」,「亞硝胺」是一種毒性強烈的致癌物質,會導致肝炎、肝癌、胃癌、食道癌、鼻咽癌等。

含「亞硝酸鹽」的食物
加工食品中,常會使用「亞硝酸鹽」來作為肉類食物的防腐劑,如:香腸、臘肉、培根、火腿、熱狗、煙燻鹹魚、醃漬肉類等,這些食物如果再經過油炸、煎、烤的方式烹調,會直接產生「亞硝胺」,因此才會建議大家少吃燒烤、油炸類的加工食品。

贊助廣告 全素可食
安心好眠
  1. 維生素C食物
    如果今天吃了隔夜菜,或是真的忍不住誘惑吃了一些燒烤、油炸的食物,建議在餐後可以多選擇一些含有維生素C 的水果來幫助身體對抗致癌物質,如:芭樂、柚子、奇異果、柳丁等,維生素C 可以幫助腸道中的亞硝酸鹽代謝掉。
  2. 維生素E 食物
    維生素E 具有抗氧化的功效,可以促進新陳代謝,保持血管的健康,維生素E 能阻斷致癌物質「亞硝胺」在體內形成,維生素E 可以抑制某些癌細胞的生長。平常飲食中可以多多攝取含有維生素E 的食物,如:小麥胚芽、蔓越莓籽油、燕麥、糙米、芝麻、核桃、瓜子等。
  3. 多酚類食物
    多酚是一種抗氧化營養素,可有效的讓亞硝酸鹽快速的在胃中被破壞掉,進而阻止合成亞硝胺的致癌物質。多酚化合物能與維生素C、維生素E 和胡蘿蔔素等其他抗氧化物在體內一起發揮抗氧化功效。多酚物質種類很多,如: 兒茶素、花青素、前花青素、鞣花酸、木酚素等,因此可以多吃莓果類的食物,藍莓、蔓越莓、草莓、櫻桃等都是不錯的選擇。