即將成為媽媽的孕婦,時常因為體內的賀爾蒙與體形的變化,導致心情大起大落。特別是挺著一顆大肚子,讓腰痠背痛無所不在,甚至有些人會難受到無法入睡。其實這與壓力有關,從日常飲食攝取舒壓食物,心情變好、肌肉放鬆,腰酸背痛的感覺自然就去除一半。

腰酸背痛似乎是每位懷孕女性最大困擾之一,雖然目前並無醫學證實哪些營養素可以舒緩痠痛,但從均衡飲食、舒壓食物,避免攝取重口味料理方式、食材與酒精等升壓食物,就可以預防痠痛更劇的現象。

贊助廣告
20150320_740X250-1140x380
  1. 香蕉
    香蕉可稱上最常見的舒壓食物,其中含有色胺酸(Tryptophan),這是合成血清素(幸福激素)的前驅物,具有舒壓助眠的效果。
  2. 蔓越莓籽油
    蔓越莓籽油中含有omega 3,可抑制身體發炎反應,具抗憂鬱,間接輔助血清素的何成分泌,有助舒壓。
  3. 燕麥麩皮
    許多人都知道維生素B具有舒壓提升活力的效果,燕麥麩皮中含有豐富的營養,特別是維生素B群,這些營養素具有穩定神經與情緒的作用,是舒壓食物之一。
  4. 糙米
    糙米裡具有伽瑪胺基丁酸(γ-AminoButyricAcid),與上述的營養素一樣,具有抑制焦慮、穩定情緒的作用。

參考資料:
1) Tryptophan in Bananas & Insomnia – LIVESTRONG.COM
2) 11 foods to boost your mood – Bananas – NetDoctor.co.uk
3) What Are the Benefits of Cranberry Seed Oil? – Healthy Eating
4) Oat Bran Versus Wheat Bran – Vegetarian – LoveToKnow
5) Oh, Suk-Heung. “Stimulation of γ-aminobutyric acid synthesis activity in brown rice by a chitosan/glutamic acid germination solution and calcium/calmodulin.” BMB Reports 36.3 (2003): 319-325.
6) 華人健康網