愛看武俠小說的民眾,故事中的人物總會遇到瀕臨死亡的狀態,此時總會有個醫師說,需要千年靈芝才可解毒痊癒。甚至還有些故事直接說可以讓人起死回生、長生不老。究竟靈芝的功效到底有哪些呢?

直至今日,經研究發現各式各樣的靈芝,是條屬於真菌的擔子菌類低等植物,分類學稱作「靈芝」。牠們的本體是菌絲,藉由孢子繁衍,因為不能自己產生所需養分,只好寄生在腐朽的木材等有機物體上,靠吸取現成的營養成長。

醫學發展至今,靈芝對人體的好處一一被發現,除了以維生素B群為主,更含多種礦物質,及其他的維生素,有利於各種營養的補充。

靈芝可雙向調節身體機能,讓健康處於平衡狀態

贊助廣告
FA026-1_AD_740x250-1140x380
  1. 雙向調節人體機能平衡
    有別於其他保健食品只能單向補充人體營養,靈芝中含有豐富的多醣體(Polysaccharide),已被證實可雙向調節人體機能平衡,調節新陳代謝功能,提高免疫功能,促使體內器官功能正常化。
  2. 抑制腫瘤細胞增長
    靈芝可以促進巨噬細胞的功能、提升人體免疫系統的能力,其中三萜類(Triterpenoids)更具有抑制癌細胞的作用。
  3. 維護心血管的健康
    靈芝中的腺苷(adenosine)能防止血栓形成、增強動脈血管的彈性、提生血液供氧能力,對於預防血管栓塞、心肌梗塞等新血管疾病,具良好的作用。

參考資料:
1) Xu, Zengtao, et al. “Ganoderma lucidum polysaccharides: immunomodulation and potential anti-tumor activities.” The American journal of Chinese medicine 39.01 (2011): 15-27.
2) Ma, Bingji, et al. “Triterpenoids from the spores of Ganoderma lucidum.” North American journal of medical sciences 3.11 (2011): 495.
3) Kasahara, Yoshimasa, and Hiroshi Hikino. “Central actions of adenosine, a nucleotide of Ganoderma lucidum.” Phytotherapy Research 1.4 (1987): 173-176.
4) 問號小博士
5) 大紀元