許多人常因為工作壓力大,導致夜間有磨牙的現象,長期下牙齒保護的物質就會磨損,初期可能會造成牙齒對刺激性食物敏感,嚴重者可導致牙床出血、牙齒鬆動。究竟造成磨牙的原因有哪些,又該如何預防呢?

導致磨牙的原因相當複雜

  1. 神經緊張、焦慮、性格內向等心理因素
  2. 腸胃道疾病
  3. 工作壓力大、過度勞累
  4. 體內微量元素不足
  5. 常在口中咬東西成習慣者。基於這些原因晚上就容易有磨牙習慣,長期下可能會成習慣,屆時就難以根治。

長期受磨牙困擾的民眾,除了遵照專業醫師的處方,也可以嘗試從生活作息改變,便可以輕鬆的向磨牙說掰掰。

6招改變生活,磨牙掰掰~~

贊助廣告 全素可食
  1. 避免可樂、咖啡因、吸菸等刺激性飲食。
  2. 多方面攝取食物,避免某些微量元素不足。
  3. 避免習慣性在口中咬東西,如口香糖等。
  4. 睡前避免看刺激性戲劇,讓精神保持鬆弛狀態。
  5. 要留意鈣質補充、定時刷牙,保健牙齒健康。
  6. 透過運動或聽輕音樂等,可以放鬆的方式舒解壓力。

 

參考資料:
1) What Is the Molarity of Stomach Acid? – eHow
2) Molecular weight of Caffeine – Convert
3) tight feeling round tooth? – Dental Fear Central
4) Tooth enamel – Wikipedia, the free encyclopedia
5) How to Deal With a Tooth Pulling: 11 Steps (with Pictures)
6) 健康庫