微波爐的發明為民眾帶來無比的便利性,但好像坊間總會出現,微波過後的食物會使食物變質,會出現致癌物質、營養會流失、微波會危害人體等說法。如果微波爐對人體與食物的影響有這麼大,那為什麼這樣的產品確沒有被各國政府禁止呢?

研究指出,合格微波爐不會影響人體
發表在《哈佛健康期刊》的Anthony L. Komaroff醫學博士指出,目前並沒有證據顯示人體接觸到的微波爐會傷害身體。這是因為我們人體對微波具有一定的抵抗力,只要微波功率不要大於最小微波功率,對人體來說就是安全的。因此如果是合格產品,且無損壞,就不會影響人體。

微波後的食物確實會破壞員本在食物中的營養成分。事實上,任何烹煮食物的方式都會造成一些營養素分解。科學綜述在2004年的一篇文章指出,用微波爐加熱可以有效降低這類致癌物的產生。

贊助廣告 全素可食
安心好眠

養份流失無可避免
《哈佛健康期刊》指出微波烹煮,比起用水煮沸的蔬菜,所流失或破壞的營養素可能更少。因為微波烹煮的時間短,破壞營養素的時間也較短,而用水煮沸的蔬菜許多的營養不是被破壞,就是流失進入水中。

不過未被煮熟的食物與被煮熟的食物進入微波爐後,所產生的味道自然也就不同。其實健康的秘訣很簡單,選擇政府核可的設備烹調,以及食品安全標章,掌握盡量不吃煎炸食物,就可以避免許多不健康的元素進入體內,健康隨之而來。

參考資料:
1) Ask the doctor: Microwave’s impact on food – Harvard Health
2) 微波爐加熱食物會產生危害嗎? – PanSci 泛科學