早餐的時候配一杯香濃可口的豆漿,不只解渴又營養,但我們在購買豆漿時總是擔心是不是無添加並且新鮮,最常聽見的說法就是,會酸敗的豆漿是新鮮,真的是這樣嗎?

簡單辨識新鮮豆漿
依據豆漿的酸敗速度來判斷新鮮度,並不完全正確。由於豆漿中的營養相當豐富,不只人們愛吃,當中的植物性蛋白質更是多種微生物喜歡的口味。所以如果在攝氏15.5~47度,細菌會大量繁殖,不到幾個小時豆漿就會酸敗。因此豆漿的保存環境相當重要,再怎麼品質優良的豆漿,也可能因為開封後微生物汙染,加速酸敗

贊助廣告 全素可食

另外,消費者最害怕買到有額外添加防腐劑的豆漿,想要知道有沒有添加防腐劑,實驗的方式相當簡單,只要將豆漿放在常溫,隔幾個鐘頭去看,會發現豆漿變成豆花,此時這樣的豆漿就是較沒有添加物的豆漿。要是放很久還不會酸敗,那消費者就要當心了。

粉泡豆漿不差,營養豐富更便利
最後,市面上有販售粉狀的豆漿,有些店家為求便利,會用豆漿粉去泡,外觀上跟現煮的並不會有太大差異。放置常溫一段時間現煮的豆漿表面會出現一層豆皮,泡粉的並不會。但這也不是說泡粉的豆漿不健康或是有額外添加物,只是兩種的特性不太一樣,其中的營養素仍然很豐富。

參考資料:
1) DaLiuLian
2) 台灣好食材Fooding
3) health.udn.com