豆類有黃豆、紅豆、黑豆、綠豆等多種顏色,最適合每天吃的是紅豆。紅豆除了有消水種的功效,還具有補血的功效,女生每個月的月經之後,可以吃黑糖紅豆薏仁湯來補氣血、消水腫,做法也非常簡單,只要有電鍋,男生也可以幫女生準備。

材料:紅豆、薏仁、黑糖

作法

贊助廣告
fa065_ad_740x250-1140x380
  1. 依照自己的鍋子大小,放入紅豆與薏仁比例為2:1的份量,用清水洗淨。
    建議選購產地為台灣的紅豆,比較容易煮到軟嫩的口感。
  2. 在鍋內加水約8分滿,浸泡30-60分鐘,將紅豆泡開。
    夏天用冷水泡1-2小時,天氣冷的時候用溫水泡30-60分鐘。
  3. 電鍋的外鍋加3碗(杯)水,睡前放入電鍋中蒸煮。
    在睡前放入電鍋中蒸煮,電鍋跳起來之後會一直悶到早上起床,讓紅豆薏仁軟嫩。
  4. 早上起床後,在鍋中加入適量黑糖(依各人喜愛的甜度加減用量),再放入一點水蒸煮5-10分鐘。
    黑糖一定要在第二次蒸煮時才能加,如果第一次蒸煮時加入黑糖,紅豆會煮不爛。
  5. 電鍋跳起來之後,就能馬上享用熱騰騰的黑糖紅豆薏仁湯,是取代早餐飲料的好甜品。
  • 紅豆
    紅豆是高蛋白質、低脂肪的穀類,含有蛋白質、醣類、膳食纖維、維生素B群、維生素E、鉀、鈣、鐵、鋅等營養,豐富的鐵質可以讓人氣色紅潤,促進血液循環,增強體力及抵抗力,一年四季都可以吃。
  • 薏仁
    薏仁富含澱粉,雖然含有脂肪及蛋白質,但是都很容易代謝,不怕變胖。薏仁具有清熱、利尿、健脾,讓肌膚水潤有光澤,促進體內血液及水份的新陳代謝,是消水腫的好食材。
  • 黑糖
    黑糖是溫補的食物,有益氣、活血等功效。黑糖是沒有經過精緻的蔗糖,保有天然蔗糖的焦香味,黑糖的營養價值高,含有鈣、鐵、鋅、鎂等微量元素,可以補充生理期間耗損的鐵質。

 

參考資料:維基百科