吃糖,可以令人心情愉悅。但是糖吃太多不利健康,且糖食往往經過過度加工,糖尿病患者更是不適合食用,這時候如何吃對好糖就非常重要了 !
為什麼小孩總是愛吃糖呢 ?

這可能是因為吃糖能促使心情愉悅的原因。糖吃下去後,會使胰島素快速增加,而胰島素會使酪氨酸與苯丙氨酸在血中濃度降低,使色氨酸在競爭上處於優勢,很快進入細胞中轉換成血清素,進入腦中,使人有愉悅感。而遵循古法製成的黑糖,除了少了加工色素外,更含有其他糖所沒有的營養素,適量食用有益健康。

對於糖尿病患者或是欲減肥者而言,吃進任何的含糖食物都需經過控管,擔心影響血糖但又受不了清淡無味,該怎麼辦呢 ? 沒關係,您可以選擇不會被人體消化吸收、不會影響血糖的代糖。其中異麥芽寡糖更是好處多多,除了吃了無負擔之外,亦是腸道益生菌的好食物來源,能幫助腸道機能維持、調整體質、提升免疫力等。

 

古早味的天然好糖 – 黑糖

黑糖為禾本科草本植物甘蔗的莖經壓榨取汁煉製而成的赤色結晶體。是甘蔗經榨汁,通過簡易處理,經濃縮形成的帶蜜糖。遵循古法製成的黑糖,沒有經過高度精煉,保有甘蔗原本的營養。黑糖除了具備糖的功能外,還含有許多微量元素,營養價值比白砂糖高很多。中醫認為,黑糖具有益氣養血,健脾暖胃,驅風散寒,活血化淤之效,特別適合產婦、兒童及貧血者食用。

黑糖含有 95%左右的蔗糖,保留了許多甘蔗的營養成份,有「東方的巧克力」之稱。不僅含有可提供熱能的碳水化合物,還含有人體生長發育不可缺少的蘋果酸、核黃素、胡蘿蔔素、菸酸和微量元素鐵、錳、鋅、鉻等各種元素。據分析,每 100 克的黑糖含鈣 90 毫克,是白糖的 3 倍;含鐵 4 毫克,為白糖的 3 倍。

孕婦產後的 7-10 天中喝適量黑糖水,能補充能量、增加血容量,有利於產後體力的恢復,且對產後子宮的收縮、恢復、惡露的排出以及乳汁分泌等,也有明顯的促進作用。黑糖對婦女月經順暢也有幫助,可讓身體溫暖,增加能量,活絡氣血,加快血液循環,月經也會排得較為順暢。經後若感覺精神差,氣色不好,可以喝適量黑糖水,幫助改善。

對老年體弱的銀髮族,或是大病初癒的人,黑糖亦有極佳的療虛進補作用,年長者適量吃些黑糖還能散瘀活血,利腸通便,緩肝明目。此外,黑糖中的糖蜜、胡蘿蔔素、核黃素等成份,能預防黑色素生成、加速皮膚細胞的代謝、幫助美白肌膚。

 

腸道益菌生 – 異麥芽寡糖

異麥芽寡糖 Isomaltooligosacchairde 簡稱 (IMO),以食用澱粉為原料,利用生物科技,採用 α- 葡萄糖轉移酵素移轉工程,研發產製的機能性寡糖,不被體內酵素分解、不被人體吸收、不會造成負擔,低熱量、低甜度,甜味僅為砂糖的 50%,且味覺溫和甘醇,不會造成齲齒。

異麥芽寡糖甜味醇美,可用來替代砂糖添加於食品及飲料中,是一種低熱量性質的新糖類。經食用後直接被棲息於大腸內的有益菌如雙叉桿菌與乳酸菌攝食利用而增殖,是有益菌的最佳營養來源,其代謝所產生的乳酸及醋酸,可降低腸道 pH 值及促進腸道蠕動,使排便順暢,抑制有害菌的增生,減少有害菌代謝所產生的有毒廢物,具有改善細菌叢生態,幫助維持消化道機能的功用,調整體質及體內環保,同時調節生理機能,促進新陳代謝及健康維持。

 

甜蜜清涼的代糖 – 木糖醇

贊助廣告 全素可食
安心好眠

木糖醇(Xylitol)即戊五醇,為糖醇的一種,是木糖代謝的產物,廣泛存在於各種植物中,19 世紀末期被人發現。它天然存在於許多水果、蔬菜之中,可從白樺、覆盆子、玉米等植物中提取。因木糖醇不容易被人體吸收,甜度與蔗糖相當,但熱量只有蔗糖的 60%,因此可當作糖尿病患者的代糖使用。又由於食用時有一種清涼的效果,因此也常用於糖果、口香糖或清涼口含錠中。

木糖醇與牙齒保健
由於木糖醇不能被細菌分解,利用它來取代甜品中的糖份以防止蛀牙。木糖醇產品在芬蘭十分普遍,給兒童食用的糖果都以木糖醇代替蔗糖,以保護兒童牙齒健康。此外,亦有多種口香糖,如益達(Extra XylitolR),亦採用木糖醇來提供甜味。

木糖醇與糖尿病

木糖醇代謝時不需要胰島素即可直接進入細胞,且代謝速度快,不會引起血糖升高,也沒有果糖的健康危害,是糖尿病患者理想的蔗糖替代品。但仍有學者認為,木糖醇雖然在初期分解不需要胰島素,但是隨著分解的繼續,依舊會增加胰島的負擔,若胰島素分泌不能滿足需要,仍可能導致血糖升高。

木糖醇與減肥

木糖醇甜度與蔗糖相當,但是熱量較低,且食用木糖醇不會使血液中的中性脂肪增加,還可以抑制甘油、脂肪酸的合成,因此具有減肥的功效。