中華文化上,飲食的先後順序多數是先從飯,然後菜、湯,最後才是水果。但西餐廳上餐時,卻是先上生菜沙拉,然後依序是湯、主食,最後是水果。飲食的先後順序其實有相當大的學問,趕緊來看看究竟用餐的先後順序有什麼影響吧!

在用餐時先喝湯給消化道潤滑,避免較硬或較乾的食物直接刺激消化道,緩和消化道對食物的衝擊。再來蔬菜中有豐富的纖維質,可促進腸胃道的蠕動,可幫助飯與主食的消化

贊助廣告
FA052-1_AD_740x250-1140x380

最後是水果的部分,有兩種說法一種要在進食前食用,一種則是建議在飯後三十分鐘後再食用。兩者都對,其關鍵在於要空腹吃水果,特別是飯後的部分,因為澱粉與蛋白質的消化速度較慢,導致水果營養素較慢吸收。水果在胃中較晚被消化可能會與其他時才起化學作用,容易出現脹氣和腹脹的現象。

飲食的先後順序影響到人體消化的狀態,甚至嚴重會影響到健康,特別是腸胃不好的民眾,更應該留意適當的飲食方式,才可以避免不必要的苦痛纏身。

參考資料:
1) 樂活健康誌