素食所帶來的好處被許廣泛的接受,甚至現在有許多運動員也開始進行素食飲食,試圖改善一些身體機能,像是健美選手、鐵人三項以及馬拉松這類的運動,都被發現適合透過吃素來調整身體狀態。

無論你是專業的運動員或者是一般的業餘者以下飲食方式可以給您一些指引。(1)當你更多的能量,可以增加堅果、豆腐以及健康的植物油到你的飲食裡;(2)需要更多的肌肉,則多攝取蛋白質豐富的豆類;(3)可以多吃酪梨(avocados)、堅果與種子這類健康的脂肪;(4)需要耐力與續航力的運動員,應該多攝取鐵質較豐富的食物,並搭配維生素C豐富的水果和蔬菜

贊助廣告 全素可食
安心好眠

在運動後,可以吃甘藍菜、菠菜、堅果、香蕉、酪梨、果乾,無花果和全麥三明治來補足所消耗的熱量,並且在運動後45分鐘內補充水分最為恰當。

運動員吃素,擺脫多數人認為吃素較瘦弱的印象,素食的健康與營養無庸置疑,正確吃素即使是需要很多熱量的運動員,也可以得到身體所需的狀態,甚至還可以擺脫一些不必要的疾病。

參考資料:
(1) Successful athletes thrive on vegan diets – vegansociety