大腸癌的發生率已經躍升為十大癌症的第一名,在大家談“癌”色變的時候,最重要的不是害怕,而是應該知道怎麼預防,注意每天的飲食內容,多選擇健康的好食材,增加營養的攝取及提升免疫力,才是防癌最重要的方法。

造成大腸癌的主因,不外乎吃得多、排得少,動物性食品吃太多,造成身體的代謝負擔,為了消化食物反而消耗體內的酵素。每天攝取的食物,從胃到小腸經過消化、吸收後,多餘的廢物及殘渣進入大腸,如果沒有每天排便,這些廢物停留在腸道中愈久,對身體只有壞處沒有好處,腸道環境變得不健康、腸道菌叢不平衡,不是便秘就是腹瀉,腸道不健康,小心癌症悄悄找上門。

補充三元素,排便沒煩惱

1. 膳食纖維
大家都知道要預防便秘、大腸癌等疾病,每天都要多吃膳食纖維,各種蔬菜、水果、大燕麥片、燕麥麩皮等都是膳食纖維非常好的來源,外食族較容易攝取不足,建議早餐盡量自己準備,可以在豆漿或其他飲品中,加入大燕麥片或燕麥麩皮,增加膳食纖維的攝取,還能增加飽足感,營養又健康。
2. 水
大家知道要多攝取膳食纖維,但是您知道嗎?攝取太多的膳食纖維,如果沒有喝足夠的水,也會造成便秘喔!每天都應該要攝取足夠的水份,而且不是一次喝足,而是需要的時候就喝,準備一個水壺裝滿水帶出門,不論去上班、逛街、遊玩,讓自己隨時可以補充水份,能避免口渴喝飲料,既省錢環保又健康,還能幫助每天排便好順暢。
3. 好油脂
有些人為了減肥、減重,只吃水煮蔬菜、水果,不敢碰任何的油脂,以為這樣吃的輕淡健康,膳食纖維又非常充足,但是這樣的飲食方式,依然無法讓您排便順暢,這是因為缺少好油脂,油脂有潤腸的功效,可以幫助腸道蠕動,具有通便的效果。建議每天可以攝取不同的堅果類,堅果含有非常豐富的不飽和脂肪酸,是攝取好油脂簡單又營養的方法,適量的好油脂才能幫助排便好順暢。
幫助腸道健康的食物

1. 小黃瓜
小黃瓜含有豐富的蛋白質、醣類、維生素 B2、維生素 C、維生素 E、胡蘿蔔素、菸鹼酸、鈣、磷、鐵等營養成份,同時還含有丙醇二酸、葫蘆素、柔軟的細纖維等成份,是難得的排毒養顏食品。小黃瓜所含的黃瓜酸,能促進人體的新陳代謝,排出毒素。維生素 C 的含量比西瓜高 5 倍,能美白肌膚,保持肌膚彈性,抑制黑色素的形成。小黃瓜還能抑製醣類物質轉化為脂肪,對肺、胃、心、肝及排泄系統都非常有益。

贊助廣告

2. 木耳
木耳富含碳水化合物、膠質、腦磷脂、纖維素、葡萄糖、木糖、卵磷脂、胡蘿蔔素、維生素 B1、維生素 B2、維生素 C、蛋白質、鐵、鈣、磷等多種營養成份,被譽為“素中之葷”。木耳中所含的一種植物膠質,有較強的吸附力,可將殘留在人體消化系統的雜質集中吸附,再排出體外,從而起到排毒清胃的作用。

3. 紅蘿蔔
紅蘿蔔富含醣類、脂肪、揮發油、維生素 A、維生素 B1、維生素 B2、花青素、胡蘿蔔素、鈣、鐵等營養成份。紅蘿蔔是有效的解毒食物,它不僅含有豐富的胡蘿蔔素,而且含有大量的維生素 A 和果膠,與體內的汞離子結合之後,能有效降低血液中汞離子的濃度,加速體內汞離子的排出。

4. 茶葉
茶葉富含鐵、鈣、磷、維生素 A、維生素 B1、菸鹼酸、胺基酸以及多種酶,其醒腦提神、清利頭目的功效尤為顯著。茶葉中富含一種活性物質—茶多酚,具有解毒作用。茶多酚作為一種天然抗氧化劑,可清除活性氧自由基,可以保健強身和延緩衰老。

5. 綠豆
綠豆富含維生素 B 群、葡萄糖、蛋白質、澱粉酶、氧化酶、鐵、鈣、磷等多種成份,常飲綠豆湯能幫助排泄體內毒素,促進機體的正常代謝。綠豆具有強力解毒功效,可以解除多種毒素。

6. 苦瓜
苦瓜富含蛋白質、醣類、粗纖維、維生素 C、維生素 B1、維生素 B2、菸鹼酸、胡蘿蔔素、鈣、鐵等成份。
苦瓜中存在一種具有明顯抗癌作用的活性蛋白質,這種蛋白質能夠激發體內免疫系統的防禦功能,增加免疫細胞的活性,清除體內的有害物質。

7. 海帶
海帶富含藻膠酸、甘露醇、蛋白質、脂肪、醣類、粗纖維、胡蘿蔔素、維生素 B1、維生素 B2、維生素C、菸鹼酸、碘、鈣、磷、鐵等多種成份。
尤其是含豐富的碘,對人體十分有益,可治療甲狀腺腫大和碘缺乏而引起的病症。它所含的蛋白質中,包括 8種胺基酸。海帶的碘化物被人體吸收後,能加速病變和發炎症狀滲出物的排除,有降血壓、防止動脈硬化、促進有害物質排泄的作用。

8 冬菇
冬菇含有谷氨酸等 18 種胺基酸,在人體必需的8 種胺基酸中,冬菇就含有 7 種,同時它還含有 30多種酶以及葡萄糖、維生素 A、維生素 B1、維生素B2、菸鹼酸、鐵、磷、鈣等成份。冬菇含有多醣類物質,可以提高人體的免疫力和排毒能力,抑制癌細胞生長,增強機體的抗癌能力。

9. 荔枝
荔枝含維生素 A、B1、C,還含有果膠、游離胺基酸、蛋白質以及鐵、磷、鈣等多種元素。現代醫學研究證明,荔枝有補腎、改善肝功能、加速毒素排除、促進細胞生成、使皮膚細嫩等作用,是排毒養顏的理想水果。