冷颼颼的天氣,過度乾燥的天氣,易導致的皮膚炎發作,而年長者皮脂腺隨著年紀增長逐漸萎縮,因此更容易出現乾燥的情況。

而且,冬天不像夏天,臉部會分泌較多油脂包覆髒污跟化學物質,需要透過一些清潔用品來溶解,且事實上洗臉本來就洗不到毛孔裡,事實上是毛孔一直都是塞滿東西的,因為這是保護皮膚的一種方式。此外,冬天有人愛泡湯、洗熱水澡,這也增加了把皮膚油脂洗掉的機會,宜避免才可保護皮膚。

因此,該如何避免常見的冬季乾癢症呢?筆者歸納出三項重要方法:

01. 開暖爐時別忘保濕:在寒冷的冬天,有些人會開暖爐取暖,而暖爐會使室內越來越乾燥,因此宜在室內擺上一盆清水或加濕器。此外,部分加濕器在霧化過程中,會釋放大量負氧離子,不僅能增加室內濕度,還能與空氣中漂浮的煙霧、粉塵結合使其沉澱,使空氣清新。

02. 要擦乳液或保濕產品:在浴室放置具保濕功能的乳液或油類產品(EX:橄欖油),健康的肌膚就是要油水平衡。如何暸解自己是缺油還是缺水?缺水肌膚緊繃,摸起來粗糙有起伏感,一點都不滑順。
而缺油的肌膚,表面乾癟還有鬆垮下陷感,以及紋路盡現的狀況。而當肌膚質感出現了風乾橘子皮或脫屑狀況,那就是缺油又缺水了。

03. 要注意衣物材質:避免刺激皮膚的衣物材質,宜選擇棉質衣物。

04. 趁著冷熱交替下,可嘗試保濕面膜的使用,蓋在可以讓面膜裡的精華液更有效的吸收、在熱脹冷縮下,膚質也可更為緊緻。

遵行上述法則,相信在冬季來臨時,可以避免些許乾養症發作。