燕麥竟然能解酒

大家都知道燕麥是營養王,深具營養價值,不外乎是燕麥含有脂肪、碳水化合物、蛋白質、維生素E及纖維素、煙酸、核黃素等多種維生素,並且還含有鎂、鐵、鈣、鋅、磷、鉀、鈉、硒等等人體需要的礦物質。

 

由於,燕麥富含膳食纖維,因此,可長時間保持飽腹感、防止攝入過多的油膩、並可預防便秘、降低壞膽固醇,具有鈣、磷、鐵、鋅等礦物質而能預防骨質疏鬆,因為內含豐富亞油酸,對老年人延年益壽也是大有助益。

 

此外,最特別的地方在於燕麥具有解酒的功能,為何燕麥能解酒呢?

 

最主要的原因在於:燕麥中含豐富的維生素B和大量粗纖維。維生素B幫助肝臟解毒、清除肝臟的脂肪,而維生素B6可促進乙醇(酒精)的氧化,加速酒精的排泄,減輕肝臟負擔,從而具有保肝護肝的作用。而燕麥裡的大量粗纖維利於吸附酒精、加速腸道蠕動、保持大便通暢,能儘快排出有害成分。

 

有句話說小酌怡情大醉傷身,不喝過量就行,而解決宿醉的方式百百種,但也難保肝不被破壞,因此,筆者還是建議:酒還是少喝比較好喔!