藍藻(Spirulina),是一種多細胞鹼性海藻植物,又稱為藍綠藻、螺旋藻, 所含的營養素包括氨基酸、必須脂肪酸、葉綠素、鈣、鐵等。由於所含的營養素相當多且完整,實可稱之為「綠色的綜合維他命」。

 

豐富的營養補充品

藍藻(螺旋藻)可說是地球上營養密度最高的食物之一,富含多種維生素、礦物質(鈣、鎂、鋅、銅、錳等)、必需脂肪酸GLA(或稱為γ次亞麻油酸),更特別的是蛋白質含量高達60-70%,高於肉類及魚類,因此非常適合做為素食者的蛋白質來源。螺旋藻含有豐富的維他命與礦物質,可維持減肥期間新陳代謝的順暢。富含的維他命A,可維持皮膚的健康。維他命B群,可促進熱量的代謝與水分的排除。鉀可促進代謝性水分的排泄,鈣可抑制肥胖荷爾蒙的分泌,磷可以加強能量的代謝作用,鎂可維持正常的造血機能與神經系統的正常。 另外藍藻(螺旋藻)還有高量的植化素,包括葉綠素、藻藍素、蝦紅素、葉黃素、β-胡蘿蔔素,這些都是植物所製造出的天然抗氧化劑,具有增強免疫、抗菌、抗病毒等多種功效。更由於細胞壁極薄,且具有高度的水溶性及易消化特質(吸收率可達95%),因此成為補充營養、調節免疫的最佳選擇。

 

幫助降低膽固醇

藍藻中含有高量的γ-次亞麻油酸(GLA)。GLA也可協助控制多項身體生理機能,包括減少血液中的膽固醇,藍藻是體質肥胖者的最佳選擇。

高血脂指的是血液中脂肪含量過高,常見包括三酸甘油脂或脂肪過高,長期下來容易堆積於血管壁,造成血管變窄、失去彈性,甚至逐漸硬化、阻塞,引發心肌梗塞、腦中風等嚴重疾病。一則系統性文獻回顧(systematic review)和統合分析(meta-analysis,包含7則研究,參與者552人)指出,螺旋藻具有降總膽固醇、低密度脂蛋白膽固醇、三酸甘油脂和提升高密度脂蛋白膽固醇的效果。

 

減少疲勞感的產生

減重期間由於代謝廢物的增加,容易使血液與體質偏向酸性反應,而使新陳代謝的速率減緩下來,並使減重者常常感覺到莫名的肌肉疲勞感。藍藻豐富的鹼性礦物質(尤其是鉀與鈣質),可維持血液中酸鹼值的平衡,使新陳代謝維持高水準表現,並減少減重期間疲勞感的產生。

 

體內環保的好幫手

藍藻含不少的纖維,其中所含的水溶性膳食纖維和非水溶性膳食纖維比率相當接近,除了能促進排便外,還有調整腸胃道細菌的功能,藍藻可促進腸道有益菌的生長,減少腸道有害菌,具有整腸健胃的作用,維護體內環保。

 

強化肝臟的解毒功能

藍藻富含的微量礦物質與SOD成分,提供了細胞基本的防禦能力,加上強化肝臟解毒的效果,使得減重期間補充藍藻的人,能保有健康的肌膚與膚色。

脂肪代謝過程中會產生大量的廢物與毒素,若無法迅速排除,將會對細胞造成不良的影響。因此減重期間肝臟的解毒工作量激增,腎臟的排泄負擔也會相對的增加。藍藻中豐富的葉綠素可以協助人體排除有害的化學物質、重金屬與污染物,保護肝臟細胞避免毒素的干擾,也可以減輕廢物對腎臟的負擔。

一則文獻回顧(systematic review)指出,螺旋藻能協助生物體抵銷毒性物質(砷、四氯化碳、六氯環己烷)的作用,具有解毒及抗毒的效果。

 

減緩生理老化的現象

藍藻含有珍貴的DNA-RNA營養成分,是主宰細胞的增殖、新生、修護與新陳代謝的重要關鍵物質,因此對於身體機能有「賦活」的作用。藉由補充藍藻可使人們輕鬆獲得DNA-RNA的營養補充,不但可以減緩生理老化的現象,還能使細胞的新陳代謝充滿活力與朝氣,讓妳保持年輕。

 

有助於控制血糖

血糖調控是糖尿病患者的主要目標,而長期居高不下的血糖,會造成氧化壓力急遽上升,破壞器官及組織,最常見的就是提升2-4倍心血管疾病發生率。維他命B會使糖的代謝趨於圓滑,維他命B2使脂肪燃燒消除肥胖,維他命B6協助胰島素合成,維他命B2、B6、B12對糖尿病患者常患的神經炎、神經痛似乎都有效。

在一則研究指出,若糖尿病患者的糖化血色素濃度(Hemoglobin A1c levels ,一種觀測血糖的長期指標)能降低1%(例如從9% 降到8%),則能減少21%與糖尿病有關的死亡風險。

動物研究中發現,藍藻(螺旋藻)具有降血糖作用,且效率不輸給常見的第二型糖尿病用藥Metformin 。

 

對抗發炎

發炎是人類維持生命的重要機制,是身體在對抗外來細菌、病毒或者是修復身體的重要工具,但現代人往往因飲食失調,壓力過大等因素,導致發炎失控。

而醫學研究也發現慢性發炎幾乎是所有疾病的背後成因,包括心血管疾病、糖尿病、阿茲海默症、高血壓、癌症等重大疾病,因使若能控制發炎就能減少這類疾病的罹患率。

而根據研究指出,藍藻(螺旋藻)中獨特的植化素藻藍素(phycocyanin)具有優異的抗氧化及抗發炎功效,能有效減少細胞中的有害自由基,減緩發炎反應。

 

改善缺鐵型貧血

由於女性普遍食量小,再加上生理期的流失,因此貧血是在女性身上的常見疾病,而造成貧血的原因非常多,其中缺鐵型貧血約佔70%。輕微的貧血症狀包括注意力不集中、 畏寒、容易疲倦、臉色蒼白、體力減弱等現象,較嚴重的則會出現胸悶、異食症、心臟衰竭、胃炎等症狀。根據初步研究指出,服用螺旋藻(藍藻)能提升血紅素,具有改善貧血及增強免疫的效果。

 

改善過敏性鼻炎

過敏性鼻炎是華人常見的呼吸道發炎疾病,通常是由常花粉、塵蹣、灰塵等過敏原引起,造成許多可大可小的惱人症狀,輕者鼻塞、流鼻涕,嚴重者甚至影響睡眠。而傳統治療上需要長期服用抗發炎藥物,也常因此常造成副作用及患者的不便,而螺旋藻(藍藻)在臨床雙盲對照研究中發現,或許能改善過敏性鼻炎,具有調節免疫,改善鼻塞、流鼻涕的效果。

 

有益高血壓

高血壓是45歲以上成年人的常見疾病,光是在台灣香港等地盛行率就達到4成以上,由於初期幾乎沒有症狀,而一旦惡化出現併發症,如腦溢血或心肌梗塞,重者一命嗚呼,輕者也會留下嚴重後遺症,大大影響生活品質。在臨床研究中發現,螺旋藻(藍藻)能促進血管內皮細胞釋放出一氧化氮,能幫助放鬆血管,具有降血壓效果。

 

抗癌(特別是口腔癌)

癌症可以說是21世紀人類健康的最大威脅,而罹癌之所以可怕,不僅因為會致死,還有就算治療後復發率也偏高。藍藻的β胡蘿蔔素在人體內能夠轉換為維他命A,在細胞癌化以前使其恢復正常。它具有去除體內有害物質「自由基」,且作用於淋巴球,促進免疫力活性化,故能抑制癌症。而螺旋藻(藍藻)在動物實驗中發現具有抑制癌細胞的效果,另外,在針對人類的臨床研究發現,服用螺旋藻(每日1克)能有效抑制口腔癌的癌前病變(precancerous lesions),除了效果不輸給抗癌藥物Pentoxyfilline,還沒有副作用。

 

改善腸胃道機能

藍藻裡的兩種主成份,膳食纖維和蛋白質,對人體消化吸收的機能有相當大的幫助。藍藻大概有8-12%的膳食纖維,水溶性膳食纖維和非水溶性膳食纖維的比率相當,因此服用螺旋藍藻能夠增加腸道有益菌、減少腸道有害菌。

 

增加運動時的肌耐力

運動所造成的氧化壓力是引發肌肉疲勞的主要原因,在數則研究中發現,服用螺旋藻能有效增加運動時的耐力及肌力,進而衍緩疲勞的發生,這對於運動愛好者可是一大福音。

 

*使用注意事項,若有以下情形請避免食用螺旋藻

對碘過敏或甲狀腺亢進患者(由於螺旋藻含有碘(iodine))

曾對海鮮或海藻嚴重過敏者,自體免疫疾病患者,例如多發性硬化症 (multiple sclerosis),系統性紅斑狼瘡 (systemic lupus erythematosus),類風溼性關節炎 (rheumatoid arthritis)(由於螺旋藻會活化免疫細胞,因此可能加重病情),苯酮尿症(Phenylketonuria)患者(由於螺旋藻含有苯丙氨酸Phenylalanine,可能造成苯酮尿症惡化)

 

*注意事項

  1. 有些人在剛剛開始服食藍藻時會有三、五天的暈眩反應,或是亢奮、睡不著等等生理反應。不過,這只是一種自然現象,不必太過驚慌;一段時間調節生理機能后就會慢慢好轉了。
  2. 要注意重金屬污染的問題。因此孕婦在懷孕及授乳期間,最好能夠暫時停止服用藍藻。