松露在烹飪界被廣泛使用,成為廚師和美食愛好者的最愛。

 

松露是一種生長在某些樹根附近的真菌,是數種可食用子囊菌門物種的合稱,千萬不要與同名的巧克力混淆。世界已經發現的松露超過 100 種,有紫色、黃色、白色等,而被譽為「餐桌鑽石」的泛指白松露、冬季黑松露及夏季黑松露三大類,每種都有不同的風味、外觀和價格差異。

 

除了濃郁的特殊香氣之外,松露還具有很高的營養價值,並與許多強大的健康效果有關。

 

  1. 富含重要營養素

松露具有令人印象深刻的營養成分,含有豐富的重要維生素和礦物質。

 

它們富含碳水化合物、蛋白質和纖維,含有飽和脂肪酸和不飽和脂肪酸,以及微量營養素,如維生素C,磷,鈉,鈣,鎂,錳和鐵。

 

有研究指出,松露可能是蛋白質的完整來源,提供您身體所需的所有九種必需胺基酸,營養成分可能因品種而異。

 

 

  1. 天然的強力抗氧化劑

松露是抗氧化劑的重要來源,這些化合物有助於對抗自由基並防止對細胞的氧化損傷。

 

研究表示,抗氧化劑對健康的許多方面都很重要,甚至可能降低慢性病的風險,如癌症、心臟病和糖尿病。雖然不同物種的確切數量可能不同,但松露已被證明含有抗氧化劑,如維生素C、番茄紅素、沒食子酸和尿黑酸。

 

 

  1. 具有抗菌特性

除了它們豐富的營養成分外,松露還具有抗菌特性,可以幫助減少特定細菌菌株的生長。

 

一項試管研究指出,松露提取物可抑制金黃色葡萄球菌的生長達66%。這種細菌可以引起人類的各種疾病,如如中耳炎、鼻竇炎、骨髓炎和膿毒病等,甚至敗血症。同樣,另一項試管研究發現,同一品種的提取物可以減少綠膿桿菌的生長(綠膿桿菌是一種通常對抗生素具有高度抗性的細菌菌株)。

 

 

 

資料來源:

https://www.healthline.com/nutrition/truffles#section1

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3854548/